тэкно:///блог

Рынок нефти: есть годовые максимумы. Что дальше?

Сб, 3 Декабрь 2016 | 11:44 |

Цены на нефть доллар

Цены на нефть завершили неделю достижением максимальных значений года. Котировки подняла договоренность ОПЕК по поводу сокращения совокупной ежесуточной добычи на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн б/с.

Еще в среду, когда сделка нефтяного картеля была заключена, стоимость эталонных сортов подскочила почти на 9%. В четверг и пятницу повышающая волна постепенно затухала, но и эти торговые дни эталонные марки заканчивали в серьезном плюсе.

По итогам недели американская WTI прибавила в цене более 12%. Пятницу западнотехасская нефть закончила на отметке 51,66 доллара за баррель – это самая высокая в году цена закрытия. Хотя, строго говоря, 19-20 октября WTI в моменте преодолевала и эту отметку.

wti 03-12-16

А вот европейская Brent подорожала на 15,5%, завершив пятидневку на уровне 54,4 доллара за баррель. Преимущество североморской смеси над американским эталоном, по-хорошему, объясняется экспирацией январских контрактов посреди рабочей недели и переходом на более дорогие февральские. Тем не менее стоит отметить, что Brent преодолела ценовую отметку 54 доллара, чего за ней не наблюдалось с октября 2015-го.

brent 03-12-16

Рубль укрепился, но несильно

На российском валютном рынке по сравнению с мировым нефтяным царил штиль. Рубль, конечно, поднимался вслед за нефтью, но как-то вяло. А в пятницу и вовсе поначалу падал к мировым валютам.

По итогам вчерашнего дня курс доллара на Московской бирже все-таки снизился на 10 копеек до 63,89 рубля. А вот евро так и остался в легком плюсе – 68,15 рубля. Последнее объясняется небольшим ослаблением американской валюты по отношению к европейской, которое наблюдалось вечером.

В целом же нельзя сказать, что главным фактором влияния на рубль в течение недели были цены на нефть. Курс отечественной валюты осаживали самые разные негативные сигналы, вплоть до украинских ракетных стрельб в Черном море и угрозы кибератак на российские банки. Кроме того, доллар продолжает получать поддержку с внешних площадок из-за ожиданий подъема ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Последний фактор, по мнению аналитика Юрия Кравченко из инвестиционной компании “Велес Капитал”, лишает рубль полноценной поддержки со стороны нефтяных котировок.

“Если в конце следующей недели члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, не смогут официально договориться, не исключена существенная коррекция котировок нефти вниз. В данных условиях границами движения для пары доллар/рубль на ближайшую неделю мы видим диапазон 63,5-65, а для пары евро/рубль – 67,5-69”, – прогнозирует Кравченко.

Другой эксперт – Ирина Рогова из группы компаний Forex Club – так далеко не заглядывает. Однако считает, что новую неделю рубль может начать в минусе, причем не только из-за влияния цены на нефть.

“В воскресенье в Италии состоится референдум по конституционной реформе. Голосование населения “против” может привести к серьезным потрясениям в стране и привести к снижению спроса на рискованные активы. Вкупе с коррекцией нефти это может вернуть пару USD/RUB в район уровня 65″, – считает Рогова.

Безусловно, среди экспертов есть и оптимисты. Например, Том Левинсон из компании “Сбербанк КИБ” полагает, что в краткосрочной перспективе созданы все предпосылки для дальнейшего роста цен на нефть и укрепления рубля.

“Российской валюте обеспечена поддержка до конца года: не исключено, что курс USD/RUB вновь протестирует зафиксированный с начала года минимум вблизи 62. Ключевым фактором здесь может стать пробитие ценой сорта Brent значимого уровня сопротивления в диапазоне 53,7-54,3 доллара за баррель”, – прогнозирует Левинсон.

Но реалисты и пессимисты среди аналитиков все же в большинстве. Один из главных аргументов, который они приводят: рублевая цена на нефть к концу года достигла чрезвычайно удобной для бюджета РФ отметки – стоит ли нашей валюте укрепляться дальше? Такой точки зрения, в частности, придерживается экономист по России и СНГ Citi Bank Екатерина Власова.

“Рубль отреагировал сдержанно на взлет цены нефти, и рублевая цена “черного золота” (марки Brent – ред.) подскочила выше 3400 рублей, что позитивно для бюджета РФ. До конца года доллар ожидаем в текущем диапазоне 63-64 рубля”, – считает Власова.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин и вовсе уверен, что цены на нефть до конца года существенно не вырастут и останутся в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Не будет укрепляться и российская валюта, на которую давит традиционный для декабря рост рублевой ликвидности. ЦБ просто не сможет абсорбировать все излишки рублей, считает Сусин. Да и геополитические риски, в том числе пресловутый референдум в Италии, грозит рискованным активам проблемами, аналогичными Brexit.

“Курс доллара, адекватный текущим ценам на нефть, находится в диапазоне 60-62 рубля. Однако в итоге мы имеем около 64 рублей, а к концу года для рубля преобладают понижательные риски – в район 65-67 против доллара”, – заключает Сусин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете