тэкно:///блог

Соглашение ОПЕК может привести к новому витку сланцевой революции в США

Вс, 4 Декабрь 2016 | 0:17 |

Сланцы США

Решение государств ОПЕК сократить добычу нефти в первой половине 2017 года стимулирует новый виток сланцевой революции в США. К такому выводу пришли американские эксперты, опрошенные РИА «Новости» после заседания картеля в Вене.

По словам вице-президента исследовательского центра по энергетике и природной среде при Университете Северной Дакоты Джона Харью, сделка “придаст значительный ценовой толчок для роста добычи вне зоны влияния ОПЕК”. Естественно, это относится в первую очередь к американской сланцевой добыче. Ученый делает только одну оговорку: “Соглашение будет эффективно, если будет соблюдаться всеми его участниками”.

Исполнительный директор инициативной группы по энергетике в Университете Райса (Хьюстон, штат Техас) и бывший советник министра энергетики США Чарльз Макконнелл прогнозирует, что в стабильных рыночных условиях цены на нефть теперь будут колебаться в коридоре 50-60 долларов за баррель. Это несомненно даст американским производителям, находящимся пока в упадке, стимул для возобновления добычи и бурения новых скважин. Однако Макконнел считает, что американские сланцевые промыслы будут стабильно работать лишь при стоимости нефти не ниже 50 долларов за баррель.

А вот исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент компании Fearn Oil Inc Майкл Мур уверен, что технологический прорыв в сланцевой добыче уже сделан. Буровые становятся более продвинутыми и конкурентоспособными, поэтому все меньше зависят от цены на нефть. Таким образом, американский нефтегаз может получить новое ускорение и уже не вернется к нынешнему кризису.

“Действия ОПЕК по ограничению производственной мощности – желанная новость для американских производителей сланцевой нефти. У них теперь появляется больше возможностей занять большую долю рынка”, – заявил Мур.

На юге США ждут 55 долларов за баррель…

Мнения в США относительно приемлемого уровня цены на нефть для возобновления рывка сланцевой добычи разделились. Причем получилось так, что в южных нефтедобывающих штатах, где больше классических нефтепромыслов, надеются на более высокую стоимость нефти, чем в северных, где в основном разрабатывают сланцы.

Комиссия южных штатов США по энергетике (SSEB) ожидает, что сделка ОПЕК подстегнет рост нефтяного производства в стране не раньше мая. И то лишь при условии, что мировые цены на нефть превысят порог 50 долларов за баррель. Если же «черное золото» станет дороже 55 долларов, процесс значительно ускорится, считает исполнительный директор и секретарь SSEB Кен Немет.

“С ростом цен выше 50 долларов за баррель ожидается, что нефтедобыча в США (как и у других производителей за пределами ОПЕК) увеличится. И наиболее вероятно – в мае, особенно если цена достигнет 55 долларов за баррель. Это привело бы к подъему производства сланца, рынок которого переживает застой, сделало бы его жизнеспособным. Но аналитики ожидают, что производители застрахуются и удостоверятся, что это не кратковременное повышение”, – подчеркнул Немет.

Причем основным гарантом выполнения соглашения о глобальном сокращении добычи, а значит и подъема цен, он считает Россию. Глава комиссии напоминает, что, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, РФ могла бы увеличить свое производство нефти на 230 тыс баррелей в сутки в этом году и еще на 200 тыс б/с в следующем. Но сделка с ОПЕК требует от России сократить добычу на 300 тыс б/с. По словам директора SSEB, если Москва не будет соблюдать этой договоренности, что допускают некоторые аналитики, соглашение нефтяного картеля окажется нежизнеспособным.

…северу США хватит и 45

А вот в Северной Дакоте, где находится одна из крупнейших в США сланцевых формаций – Bakken, предпочитают действовать без оглядки на Россию и ОПЕК. Там утверждают, что себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде промыслов этого бассейна снизилась практически до уровня Ирана и Ирака, передает агентство Reuters. А значит, наращивать производство можно и при нынешних, слегка окрепших, ценах, и даже при более низких.

Журналисты агентства отметили, что с 2014 года затраты на добычу нефти на сланцевых месторождениях США снизились примерно вдвое. Так, в округе Данн в Северной Дакоте на площади около 2 тыс квадратных миль (5180 квадратных километров) себестоимость барреля нефти составляет 15 долларов, сообщила глава департамента штата по минеральным ресурсам Линн Хелмс. Для справки: себестоимость добытого барреля в Иране оценивается в 15,5 доллара, в Ираке – в 11,4 доллара.

“Успех в округе Данн просто фантастический”, – ликует президент нефтяного совета Северной Дакоты Рон Несс.

По его мнению, 45 долларов за баррель достаточно, чтобы некоторых производители формации Bakken вышли в плюс. А уж цена на уровне 55 долларов стимулирует резкий рост добычи. Между прочим, в округе Данн добывают 200 тыс баррелей нефти в день – пятую часть всего объема производства на формации.

Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy подсчитала, что средняя себестоимость добычи в формации Bakken за последние два года снизилась с 59 до 29,44 доллара за баррель. Однако авторы статьи подчеркивают, что производители региона все-таки нуждаются в более высокой цене нефти из-за высоких затрат на ее транспортировку.

В целом на сланцевом рынке США наблюдается первое после обрушения стоимости нефти оживление. Вновь пошли известия о большом количестве сделок в отрасли. Значит, ценовая война, направленная на уничтожение сланцевой индустрии в Америке, только сделала ее сильнее, заключают журналисты Reuters.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете