тэкно:///блог

Die Welt: ОПЕК сделала выбор между сланцем и низкими ценами

Вс, 4 декабря 2016 | 3:10 |

pressa_die_welt

Достижение соглашения по сокращению нефтедобычи странами-производителями нефти свидетельствует о разворотном тренде в стратегии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на нефтяном рынке.

К такому выводу приходит немецкое издание Die Welt, рассуждая о предпосылках и последствиях решения нефтедобывающих стран сократить добычу «черного золота».  Издание указывает на наличие конфронтации между долгое время находившимся под западными санкциями Ираном и Саудовской Аравией, настаивавшей на сокращении добычи всеми странами-членами Организации. Тегеран упорствовал и указывал на тот факт, что прежде чем сокращать производство, ему необходимо вернуть досанкционную долю рынка, а для этого необходимо даже нарастить добычу.

Говоря о перспективах саммита в Вене, аналитики были скептичны: мало кто ожидал достижения конкретных договоренностей по снижению квот, подчеркивает Die Welt.  Тем не менее, стороны пришли к согласию: саудиты приняли условия Ирана, а Тегеран получил возможность немного нарастить нефтедобычу. В настоящий момент страна добывает около 3,5 млн баррелей в сутки.

Впервые с 2008 года ОПЕК сократила уровень добычи, ограничив с 1 января 2017 года производство нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

По оценкам издания, достижение этих договоренностей свидетельствует не о том, что Тегеран и Эр-Рияд пришли к компромиссу, а о том, что стратегия ОПЕК на нефтяном рынке кардинально поменялась.  С 2014 года ОПЕК по инициативе Саудовской Аравии создавала переизбыток предложения на нефтяном рынке, стремясь вытеснить потенциальных конкурентов – сланцевые газовые проекты США, подчеркивает Die Welt.

В  результате роста объема ежедневной нефтедобычи на 13% стоимость энергоносителей упала, что не могло не сказаться на бюджетах стран-экспортеров энергоресурсов.

Теперь целью ОПЕК является долгосрочная стабилизация цен на «черное золото» и картелю предстоит проверка на прочность. Нефтедобытчики вынуждены не только одномоментно снизить производство, но должны быть готовы к дальнейшим мерам по сокращению предложения на рынке. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru