тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет иметь собственную долю иранской нефти

Пн, 5 Декабрь 2016 | 9:24 |

ЛУКОЙЛ Добыча нефти

ЛУКОЙЛ хочет работать в Иране на других условиях. Так, на новых проектах компания не собирается оставаться в роли поставщика сервисных услуг, она хочет получать свою часть нефти с разрабатываемого месторождении.

В этом смысле, как рассказал в интервью ТАСС вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, компания рассчитывает на новый тип иранского нефтяного контракта. По словам Федуна, данный контракт будут представлять включать в себя элементы production, sharing и buyback.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы была возможность распоряжаться какой-то своей частью нефти, чтобы… мы могли поставить ее себе на баланс. – отмечает вице-президент ЛУКОЙЛа. – Мы обсуждаем с ними, пока они должны решить внутри себя”.

При этом компания чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве с Ираном. У ЛУКОЙЛа уже имеется хорошая репутация в этой стране после удачного запуска и развития проекта Курна, отмечает Федун. Ранее глава компании Вагит Алекперов заявлял, что в конце осени 2017 года она может подписать контракты на разработку двух месторождений – Эль-Мансури и Аб-Теймур, извлекаемые запасы каждого из которых составляют около 1 млрд тонн.

Напомним, ранее появились сведения, что для российских компаний будет проведена эксклюзивная презентация иранских нефтегазовых контрактов нового типа. Причем, по информации замминистра нефти Ирана Амир Замани Ниа, ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Татнефть» уже заключили предварительные договоренности с иранскими компаниями.

При этом он выразил надежду, что соглашения об основных принципах будут заключены уже в декабре. «Надо, чтобы все эти компании сделали домашнюю работу и вышли на подписание документов во второй половине декабря», — подчеркнул Амир Замани Ниа.

Он также пригласил представителей российских компаний в Тегеран, где для них могут организовать спецсеминар для ознакомления с условиями нового типа нефтяных контрактов. «Я хочу сказать, что мы готовы хоть завтра, хоть сегодня проводить семинары в Тегеране, чтобы пройтись по финансовой и технической модели нового контракта», — отметил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете