тэкно:///блог

Россия сможет немало выиграть от соглашения ОПЕК

Пн, 5 Декабрь 2016 | 13:38 |

dollarneft
Бюджет РФ сможет выиграть, несмотря на снижение нефтедобычи. Рост цен на энергоносители, который покроет реализацию договоренностей по сокращению производства нефти, поможет российским компаниям остаться на плаву, отметил руководитель дирекции “Аналитический центр ТЭК” Минэнерго РФ Павел Сорокин.

“Рост цены может с большим запасом покрыть потери российских компаний от снижения добычи, – сказал он. – Кроме того, без сделки цена на нефть могла опуститься до 40 долларов за баррель, если не ниже. В текущей ситуации каждые дополнительные 5 долларов к цене за баррель обеспечивают прирост ежедневной выручки на 55 млн долларов. Даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет составит порядка 600 млрд рублей”.

Напомним, страны-члены ОПЕК договорились о снижении с 1 января 2017 года суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до уровня, оговоренного в Алжире, – 32,5 млн баррелей. Кроме того, в ближайшее время должна пройти встреча картеля и стран-нерезидентов организации, на которой будет согласовано снижение производства еще на 600 тыс баррелей в день.

В этой связи аналитик отметил, что распределенное по странам сокращение не станет для них слишком значимым, поскольку многие нефтедобывающие государства находятся сейчас на пике производства. И поддержание этого уровня добычи приводит к дополнительным расходам.

Снижение нагрузки на добывающие мощности с одной стороны позволит избежать этих расходов, а с другой – даст дополнительный доход за счет роста глобальных цен на нефть. Таким образом, не только России, и но и все страны, подписавшие соглашение, с лихвой компенсируют снижение производства, подчеркивает Павел Сорокин.

В то же время, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отметил в интервью ТАСС, что за соблюдением венских договоренностей необходимо будет внимательно следить. «Венесуэла нарушала в конце 90-х годов это соглашение», – напомнил топ-менеджер компании. Правда, сейчас потенциальные нарушители, как выразился Федун, «выведены за скобки». Ирану позволили достигнуть досанкционного уровня добычи, а Нигерии и Ливии предоставили особый статус.

Что касается перспектив рынка, то вице-президент ЛУКОЙЛа ждет окончательной балансировки спроса и предложения только во второй половине 2017 года. Поэтому он считает разумным после истечения срока действия настоящего соглашения продлить его еще на полгода. Отметим, что о таком намерении картеля заявил на прошлой неделе Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...