тэкно:///блог

Нигерия и Марокко задумали строить трубопровод для поставок газа в Европу

Пн, 5 декабря 2016 | 13:01 |
Африка Нигерия газопровод

Схема: www.nationalsecurity.ru

Нигерия и Марокко договорились создать совместное предприятие, чтобы построить трубопровод для поставок африканского газа в Европу. Соглашение о намерениях было подписано в ходе официального визита короля Марокко Мухаммеда VI в нигерийскую столицу Абуджу, сообщает Reuters.

Газовая магистраль возьмет свое начало в Нигерии, пройдет через Нигер до Алжира, где вольется в газопровод Магриб – Европа. Последний сейчас прокачивает алжирский газ через Марокко в Испанию. Стороны нового договора рассчитывают, что реализация проекта позволит Нигерии и еще нескольким африканским странам начать поставки газа в Старый Свет.

«В данном соглашении обе страны согласились принять определенные меры для сооружения межрегионального газопровода, который позволит соединить газовые запасы Нигерии со странами Западной Африки и Марокко», – заявил представитель нигерийской стороны Джеффри Ониема.

По его словам, новый газопровод поможет создать конкурентоспособный региональный энергетический рынок в Западной Африке с потенциалом подключения к европейскому рынку энергетики. О времени и сроках реализации проекта пока ничего не сообщается.

Отметим, что в конце прошлого десятилетия уже начинал проектироваться Транссахарский газопровод, который должен был соединить Нигерию и Алжир. Однако трубу, прокладку которой стороны хотели завершить в 2015 году, строить так пока и не начали.

Сейчас из Африки в Европу экспортирует газ по трубам только сам Алжир. Успешно функционируют две нитки магистрали, которая соединяет север Черного континента с Испанией (тот самый Магриб – Европа).

Отметим, что по запасам газа в Африке Нигерия превосходит Алжир (свыше 5 трлн кубометров против 4,5 трлн). В мире по объему ресурсов «голубого топлива» эти страны занимают 9-е и 10-е места соответственно. Однако если Алжир входит в 10 ведущих государств по уровню добычи газа в мире, то Нигерия в этом списке лишь в конце второго – начале третьего десятка.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru