тэкно:///блог

Индия готова инвестировать в иранские нефтегазовые проекты 20 млрд долларов

Пн, 5 Декабрь 2016 | 13:38 |

Iran India

Инвестиции Индии в газовое месторождение Farzad B в Персидском заливе могут достигнуть 20 млрд долларов, заявил министр нефти Индии Дхармендра Прадхан во время иранско-индийского экономического форума, который состоялся в Нью-Дели.

По его словам, Иран и Индия могут достаточно быстро улучшить свои двусторонние контакты в нефтегазовой сфере после снятия с Исламской Республики международных санкций.

Также Прадхан отметил, что Нью-Дели изучает возможность инвестирования 20 млрд долларов в порт Чабахар, который находится на юго-востоке Ирана, и в разработку гигантского шельфового газового месторождения Farzad B.

Ранее Индия заявляла, что готова инвестировать 15,2 млрд долларов в иранские проекты, если взамен получит от Ирана дешевый газ. В частности, Нью-Дели еще раньше намеревался инвестировать в развитие порта Чабахар в юго-восточном Иране — это главный элемент индийских планов обойти Пакистан и открыть маршрут в Афганистан.

Данный порт может стать воротами в богатые ресурсами страны Средней Азии. Еще в 2015 году стороны подписали соглашение об аренде Индией за 85 млн долларов двух многоцелевых грузовых терминалов в Чабахаре. Тогда Индия хотела получать иранский газ по цене 1,50 доллара за миллион BTU, а не за 2,95 доллара, как предлагал Тегеран.

Индийские энергетические компании пытаются договориться с Тегераном по этому месторождению с 2009 года. Согласно оценкам экспертов, запасы «голубого топлива» Farzad B составляют 607 млрд кубометров. Из них порядка 358,4 млрд кубометров – это извлекаемые запасы газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете