тэкно:///блог

Virgin Galactic успешно запустила свой суборбитальный VSS Unity

Пн, 5 Декабрь 2016 | 14:12 |

spaceshiptwo

Космоплан VSS Unity компании Virgin Galactic впервые успешно осуществил испытательный полет. Правда, суборбитального полета корабль не выполнял, он лишь планировал с момента отстыковки от самолета-носителя до момента посадки.

Корабль класса SpaceShipTwo поднимается в воздух при помощи самолета WhiteKnightTwo, и лишь затем, по идее его создателей, отделяется от носителя и на собственных двигателях взлетает на высоту 100 км. Обоими летательными аппаратами управляют два человека — пилот и борт-инженер.

На испытаниях самолет с космопланом стартовали с полосы в пустыне Мохаве, а через полтора часа полета VSS Unity отстыковался от носителя и 10 минут летел самостоятельно, пока не приземлился. “Корабль и экипаж вернулись, с ними все в порядке после успешного испытания скользящим полетом”, — отметила пресс-служба Virgin Galactic в своем официальном Twitter.

На самом деле, для компании это большая победа. Дело в том, что предыдущее испытание с экипажем, которое состоялось в 2014 году, закончилось катастрофой. В тот раз космоплан, отстыковавшись от самолета и запустив двигатели, почти сразу разрушился. Один из пилотов погиб.

Это стало большим ударом по репутации компании. Часть туристов, которые заранее забронировали места на SpaceShipTwo, отказались от своих билетов. Однако теперь Virgin Galactic, по всей видимости, удастся реабилитироваться, особенно если следующие испытания также будут успешными.

Однако компании не стоит расслабляться, на пятки ей уже наступают конкуренты. Китайская Академия технологий ракет-носителей разработала проект аналогичного суборбитального космоплана, только большей вместимости. И учитывая возможности китайской космической промышленности, можно быть уверенным, что проект будет реализован.

На самом деле академия создала два вариант корабля. Первый, меньшего размера, будет весить 10 тонн, а размах его крыльев составит шесть метров. Космомплан сможет поднять пять человек на высоту 100 км.

Второй вариант значительно массивнее. Это мощный корабль массой 100 тонн и размахом крыльев 12 метров. Он возьмет на борт 20 туристов и доставит их на высоту 130 км, где они смогут в течение четырех минут наслаждаться невесомостью. Обе модели стартуют прямо с космодрома без использования самолетов-носителей. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...