тэкно:///блог

С наступлением холодов в Европу пришла фантомная “газовая боль”

Пн, 5 Декабрь 2016 | 18:00 |

bloomberg-1

В Европе заметно похолодало, а в Брюсселе снова обратили свое пристальное внимание к газопроводной политике, пишет агентство Bloomberg.

Как отмечается, сегодня министры энергетики Евросоюза снова займутся обсуждением законопроекта, в основе которого лежит идея расширения контроля Еврокомиссии (ЕК) над энергетическими сделками. Еврочиновники требуют большей прозрачности при заключении контрактов газовых компаний государств, входящих в ЕС, а также они хотят наладить более тесные контракты между странами союза в случае непредвиденных обстоятельств при поставках газа.

«К этому шагу (Брюссель — ред.) привело вмешательство Москвы на Украине и вновь появившаяся обеспокоенность в связи с тем, что поставки российского газа в страны Евросоюза через украинскую транзитную газовую магистраль могут быть прерваны”, – отмечается в публикации.

Евросоюз активно хочет снизить энергетическую зависимость от Москвы, утверждают авторы статьи.

“Евросоюз стремится воспользоваться своим влиянием крупнейшего в мире международного торгового блока, чтобы снизить 53%-ю зависимость от импорта энергоносителей, включая 36%-ю зависимость от российского импорта газа”, – говорится в статье, в которой также указывается, что «нигде столкновение между политическими амбициями ЕС и политическими ограничениями его стран-членов не было сильнее, чем в сфере энергетики”.

Со ссылкой на свои информированные источники, авторы публикации определили несколько ключевых моментов, вокруг которых развернутся основные дебаты по поводу соответствующего законопроекта Евросоюза.

Во-первых, это масштаб соглашений о госпоставках, которые станут объектом проверки комиссии на законность перед их подписанием.

Во-вторых, страны ЕС поделены на девять географических зон для более тесного международного сотрудничества, если вдруг случится очередной газовый кризис в Европе. Причем Германия, Франция и Италия возглавляют оппозицию по отношению к предубежденным партнерам в чрезвычайных ситуациях.

В-третьих, в соглашении должен быть прописан пункт о “солидарности” стран-членов ЕС, который требует поставки «голубого топлива» через границу нуждающимся потребителям — опять же в случае, если они по тем или иным причинам перестали получать газ от поставщика.

И наконец, еврочиновники хотят получать объем дополнительной информации по энергетическим контрактам — энергетические компании хотят обязать делиться информацией с властями стран-членов и комиссией.

“Пункт о дополнительных подробностях контрактов будет применим к сделкам, срок действия которых более одного года и которые покрывают свыше 40% ежегодного потребления газа в стране ЕС”, – говорится в публикации, в которой уточняется, что введение этого пункта может повлиять на развитие проекта “Северный поток-2”, который инициировала Россия. Отмечается, что строительство этого газопровода может увеличить зависимость Германии от поставок российского «голубого топлива» более чем на 40%.

В статье говорится, что Еврокомиссия (ЕК) не одобряет проект «Северный поток-2», поскольку он может «подорвать цели ЕС в сфере энергетики по снижению зависимости от России”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете