тэкно:///блог

Рынок нефти: цены продолжают расти вопреки разуму

Вт, 6 декабря 2016 | 9:04 |

Akzii Birja
Цены на нефть на мировых биржах снова пошли вверх, отыгрывая вчерашнее небольшое падение. По данным на 09:01 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 0,61% до 54,50 доллара за баррель.

brent_12_06

А январские на WTI — на 0,33% до 51,27 доллара за баррель.

wti_12_06

На самом деле, как считают аналитики, продолжение роста цен уже перестает иметь под собой разумные основания. Ведь соглашение о сокращении добычи, подписанное на саммите ОПЕК в Вене, пока еще не вступило в силу. И реального уменьшения переизбытка на рынке как не было, так и нет.

Так что трейдерам стоит поумерить свои восторги и вспомнить о том, что к соглашению пока еще не подключились страны-нерезиденты ОПЕК. Их переговоры с представителями картеля должны пройти 10 декабря в Вене. Во встрече собираются принять участие помимо России Азербайджан, Оман, Бахрейн, а также, возможно, Мексика, Казахстан, Бруней, Колумбия, Египет.

Разумеется, ОПЕК будет настаивать, чтобы каждая из стран-нерезидентов взяла на себя свою часть обязательств по сокращению добычи. Однако поскольку эти государства не входят ни в какое нефтяное сообщество, то не обязаны соблюдать картельную дисциплину.

И если на переговорах в Вене достигнуть договоренности не удастся, то эффективность сокращения картелем производства на 1,2 млн баррелей окажется под вопросом. Кроме того, аналитики Energy Aspects полагают, что уровень соблюдения квоты странами ОПЕК не превысит 82%.

Таким образом, реальное сокращение предложения на рынке составит около 500 тыс баррелей в сутки, по крайней мере, в первой половине 2017 года. Однако и такое уменьшение поставки позволит стабилизировать цены на уровне 60 долларов за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru