тэкно:///блог

ГТС Украины обесценится в 5 раз после пуска новых российских «потоков»

Вт, 6 Декабрь 2016 | 13:52 |

Коболев

Украина потеряет 80% стоимости своей газотранспортной системы (ГТС), если Россия построит и введет в строй газопроводы «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Такое заявление сделал глава Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз” Андрей Коболев в эфире украинского телеканала 3STV.

По словам председателя правления главной в стране нефтегазовой компании, стоимость ГТС Украины зависит от того, будет ли вообще нужен транзит через ее территорию после 2019 года. Положительный либо отрицательный ответ на этот вопрос увеличит или уменьшит стоимость украинских газовых магистралей на порядок. Цена колеблется от миллиардов до десятков миллиардов долларов.

“Если будут проект “Северный поток 2” и проект “Турецкий поток” в варианте двух линий – договор о строительстве одной линии недавно прошел ратификацию в парламенте Турции, то есть там намерения довольно серьезные, и зашли они довольно далеко, – то я предполагаю, что по территории Украины вообще не будет никакого транзита. Что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять”, – заявил Коболев.

Попутно глава «Нафтогаза» высказал свое суждение о проектах новых российских морских газопроводов с точки зрения бизнеса. По мнению Коболева, строительство этих обходных газовых магистралей нецелесообразно, поскольку на сегодня и так существуют лишние транспортные мощности. Между тем затраты на реализацию «Северного потока 2» и «Турецкого потока» составят не один десяток миллиардов.

К слову, пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров в год, на выходе – 178,5 млрд кубометров. В том числе в страны Европы ежегодно можно прокачивать 142,5 млрд кубометров газа, в Молдавию – 3,5 млрд кубометров. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа.

Украина хочет помешать расширить доступ «Газпрома» к Opal

Коболев также сообщил, что «Нафтогаз» на прошлой неделе подал официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который позволил “Газпрому” расширить доступ к трансгерманскому газопроводу Opal. Это главный сухопутный отвод от действующей магистрали “Северный поток”.

“Нафтогаз Украины” на предыдущей неделе подал официальную жалобу немецкому регулятору по поводу обжалования этого решения, потому что Еврокомиссия дала разрешение немецкому регулятору принять окончательное решение. Мы надеемся, что эта жалоба, как минимум, будет рассмотрена, – отметил Коболев. – Также мы рассматриваем возможность обжалования решения Европейской комиссии. Есть три варианта, один из них – судебный. Все варианты на данный момент рассматриваются, какой из них будет избран – я пока не готов сказать. Но решение ЕК действительно очень неприятно для Украины, и мы считаем, что там есть некоторая политическая мотивированность, и мы надеемся, что есть вероятность это решение отменить”.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) в октябре одобрила расширенный доступ “Газпрома” к Opal. При этом было оговорено, что российский газовый концерн, который до этого мог использовать эту магистраль лишь наполовину ее пропускной способности, теперь может выкупить в сумме до 80-90% мощности. Оставшиеся 10% будут зарезервированы для гипотетического альтернативного поставщика газа в Европу.

Общая мощность Opal составляет 36,5 млрд кубометров в год, транзитная – 32 млрд кубометров.”Газпром” уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 млрд кубометров в год. Сейчас ЕК решила дать возможность российской компании перегонять по газопроводу еще столько же.

«Нафтогаз» vs. «Газпром – шансы 60 на 40

Прокомментировал глава «Нафтогаза» и ход судебных разбирательств НАК с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Недавно там прошли слушания по взаимным искам компаний друг к другу. Украина напирает на несоблюдение Россией обязательств по транзиту газа, «Газпром» выставил претензии «Нафтогазу» за неоплаченный газ, в наибольшей степени – на основании контрактного правила «бери или плати».

Коболев в телеинтервью дал понять, что НАК в этом споре пойдет до конца. Никаких взаимных уступок и компромиссов не будет.

“Попыток мирового соглашения не было, и я думаю, что в этой ситуации оно является невозможным. Потому что настолько большая разница между позициями сторон и настолько этот арбитраж является политически важным, что я бы не ожидал никакой мирового соглашения ни в коем случае”, – подчеркнул Коболев.

Причем шансы своей компании на выигрыш процесса он оценил выше.

“Сам процесс пока идет по плану, как мы ожидали, и мы возлагаем надежды на позитивный результат. Пересчитали эти надежды более чем в 60-процентную вероятность победы”, – уверен Коболев.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...