тэкно:///блог

“Газпром” пока не будет покупать туркменский газ

Вт, 6 Декабрь 2016 | 14:40 |

Turkmen gaz truba

“Газпром” пока не собирается снова начинать закупки газ в Туркмении. Об этом сообщил СМИ заместитель главы компании Валерий Голубев.

“Пока нет”, – сообщил он, отвечая на поставленный вопрос.

Ранее “Газпром” и “Туркменгаз” приостановили арбитражное разбирательство до 31 декабря 2018 года. Стороны завили, что попытаются найти взаимоприемлемое решение о дальнейшем сотрудничестве.

Летом прошлого года компания “Газпром экспорт” инициировала арбитражное разбирательство против “Туркменгаза” в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, попросив арбитражный трибунал пересмотреть стоимость закупаемого у “Туркменгаза” природный газа российской стороной. В свою очередь “Туркменгаз” тем же летом направил ответ на уведомление об арбитраже, назначив арбитра со своей стороны.

Осенью 2015 года Арбитражный институт назначил председателя Арбитражного трибунала, а в декабре того же года был утвержден график арбитражного разбирательства. “Газпром экспорт” в апреле уже этого года подал свое исковое заявление в соответствии с ранее утвержденным графиком разбирательства в арбитраже.

Ранее “Газпром” не исключал, что контракт на покупку туркменского «голубого топлива» будет возобновлен, хотя у российского газового холдинга были серьезные основания для расторжения контракта с Туркменией.

Ранее “Газпром экспорт” известил “Туркменгаз” о том, что прекращает с начала 2016 года покупать топливо из Туркмении, хотя в этот же период нарастил покупку узбекского газа — причем, как сообщалось, закупки газа в Узбекистане в этом году могут оказаться достаточно значимыми — превысить отметку 3,1 млрд кубометров. Ранее «Газпром» примерно столько же покупал у Туркмении.

«Газпром», видоизменяя структуру закупок среднеазиатского природного газа, решил сделать ставку на Узбекистан.

На переговорах руководители российской и узбекской компаний обсуждали вопрос поставок газа в Россию из Узбекистана, а также участие «Газпрома» в реализации инвестпроектов в Узбекистане. Речь идет о добыче газа в этой среднеазиатской стране на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Так, «Газпром» уже более 10 лет занимается восстановлением производства на месторождении Шахпахты и ведет геологоразведку на Устюртской нефтегазоносной области.

Таким образом, рост значимости Узбекистана в структуре российского газового импорта из Средней Азии становится очевидным.

В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов «Средняя Азия — Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...