тэкно:///блог

СМИ: договоренность ОПЕК о сокращении добычи подвергнется серьезному испытанию

Вт, 6 декабря 2016 | 15:06 |

opek

В конце этой недели договоренность ОПЕК о сокращении добычи нефти подвергнется первому серьезному испытанию на прочность, пишет издание The Wall Street Journal.

Картель пригласил представителей 14 нефтедобывающих стран на совместную встречу, чтобы обсудить вопрос об их присоединении к инициативе ОПЕК, которая договорилась на своем недавнем саммите в Вене не заморозить нефтедобычу, а именно сократить ее на 1,2 млн баррелей в сутки.

От стран, которые не являются членами ОПЕК, картель хотел бы общего сокращения нефтедобычи на 600 тыс баррелей ежесуточно, причем предполагается, что более половины этого объема возьмет на себя Россия.

Пока о своем намерении приехать на встречу сообщили четыре страны – Россия, Оман, Бахрейн и Азербайджан, хотя по предварительным данным в предстоящих переговорах будут участвовать также и Мексики, и Казахстана, отмечается в публикации.

В ОПЕК уже заявляют, что если эти страны также не заявят, что готовы сократить добычу нефти, то процесс недавнего роста цен на «черное золото» может не только остановиться, но и пойти вспять, поскольку договоренность внутри самой ОПЕК также окажется под угрозой.

“В субботу ОПЕК намерена потребовать, чтобы другие страны-нефтедобытчики согласились на конкретные цифры сокращения нефтедобычи, а также разрешили комиссии осуществлять надзор за добычей (в их странах — ред.). В комиссию войдут три члена ОПЕК и две страны, не состоящие в ОПЕК”, – говорится в статье.

РФ уже заявила, что в 2017 году может поэтапно начать сокращать добычу, доведя объем сокращения примерно на 300 тыс баррелей в сутки. Также Россия заявляла, что согласна на международное наблюдение за своей добычей, “в принципе согласившись”, а также на создание общей комиссии по надзору за сокращением добычи. Предполагается, что детально этот вопрос будет обсуждаться и обговариваться на предстоящих переговорах, которые пройдут в эту субботу.

“Согласно заявлению информированных источников, участие Москвы сыграло ключевую роль для договоренности ОПЕК, достигнутой на прошлой неделе. Они утверждают: как только ОПЕК договорилась, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих первым делом позвонил российскому министру энергетики Александру Новаку, чтобы получить заверения, что Москва обязуется снизить объем добычи”, – пишет газета, указывая также на то, что в австрийской консалтинговой компании JBC в начале этой недели отметили, что “крайне скептически оценивают реальность” в части сокращения российской нефтедобычи, хотя некоторые эксперты полагают, что Россия от соглашения только выиграет.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru