тэкно:///блог

Саудовская Аравия прекратила демпинговать на европейском рынке нефти

Вт, 6 Декабрь 2016 | 15:07 |

Supertanker

Саудовская госкорпорация Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco) сегодня обнародовала январский прайс-лист на экспорт нефти своим клиентам в разных регионах мира. Из него следует, что королевство снизит цену сырья для Азии и частично для США, но повысит стоимость поставок в Европу.

Так, в январе заметно уменьшится стоимость всех основных марок саудовской нефти для азиатских клиентов. Сверхлегкая нефть Arab Super Light обойдется потребителям с Востока дешевле на 1,5 доллара за баррель, Arab Light и Arab Extra Light – на 1,2 доллара, Arab Medium – на 1 доллар, а самая тяжелая Arab Heavy – на 60 центов. Аналитики прогнозировали гораздо менее серьезное снижение цен для потребителей из Азии.

Сократила Саудовская Аравия отпускную стоимость сортов Arab Light, Arab Medium и Arab Heavy для США. Вместе с тем экспортная цена Arab Extra Light для Америки поднялась на 10 центов за каждый баррель.

А вот стоимость поставки всех видов нефти из Саудовской Аравии в Северную и Западную Европу в январе вырастет. Повышение, согласно прайс-листу Saudi Aramco, составит от 20 центов за баррель для Arab Extra Light до 80 центов для Arab Heavy. Цена нефти для стран южноевропейского Средиземноморья тоже увеличится на 50-70 центов за баррель в зависимости от сорта.

Напомним, что Саудовская Аравия с конца прошлого года довольно эффективно применяла тактику демпинга на европейском рынке нефти. В частности, с осени 2015-го королевство начало отправку танкеров в Польшу, которая считалась традиционной рыночной «вотчиной» России (СССР). Тогда это обставлялось как ответ на российскую экспансию на нефтяной рынок Китая, на котором РФ традиционно остро конкурирует с аравийцами.

Saudi Aramco устанавливает экспортную стоимость своей нефти заранее, на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения ее стоимости за последний месяц. Также в расчет берутся доходность производства и себестоимость сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете