тэкно:///блог

Миллер: проект Poseidon может стать продолжением “Турецкого потока”

Вт, 6 декабря 2016 | 17:57 |

Miller Gazp

Реализация проекта строительства газопровода Poseidon может стать одним из вариантов продолжения газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, есть и другие проекты, которые могут идти в связке с «Турецким потоком».

Как отметил глава «Газпрома», строительство морского участка «Турецкого потока» начнется во второй половине следующего года, а обе нитки, суммарная мощность которых составит 32,5 млрд кубометров природного газа в год, будут введены в строй до конца 2019 года.

Пока же активными темпами продолжается завершается технико-экономическое обоснование точек входа «Турецкого потока» на территорию ЕС, сообщил Миллер, который накануне встретился с генуправляющим итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци, и с которым он обсудил различные варианты инфраструктурных решений для поставок российского «голубого топлива» в европейские страны, в частности, на итальянский рынок по южному маршруту.

В Италию российское топливо может поставляться через территорию Греции по газопроводу Poseidon – это проект морской части газопровода ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy), который предполагает соединение газотранспортных систем (ГТС) Греции и Италии. Протяженность этого газопровода составит порядка 800 километров, мощность «трубы» – 8-10 млрд кубометров природного газа. Изначально газопровод задумывался для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана по маршруту Турция-Греция-Италия, но в начале этого года компании «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из РФ по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию. Правда, стоит отметить, что проект Poseidon в 2012 году “забраковала” сама Еврокомиссия, так как приоритетным был признан его конкурент — Трансадриатический трубопровод TAP.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, плановая пропускная способность сухопутного участка газопровода ITGI Poseidon составит 9-16 млрд кубометров в год, а морского — 10-12 млрд кубометров в год.

Новак также заявил, что Россия также надеется на обеспечение итальянской стороной «активного продвижения реализации проектов по строительству всей газотранспортной инфраструктуры, необходимой для организации поставок газа от российского побережья Черного моря в Италию как на уровне органов власти ЕС, так и в отношениях с третьими странами, чью территорию газопровод Poseidon может пересекать».

Сразу после подписания меморандума аналитики высказали мнение, что в теории Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного потока». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru