тэкно:///блог

ФАС хочет поднять тарифы “Транснефти” в 2017 году

Ср, 7 декабря 2016 | 10:57 |

Transneft

Тарифы “Транснефти” могут вырасти в 2017 году на 3,5%. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба, которая хотела бы поднять средний тариф на перекачку одной тонны нефти на один километр до 18,3 рубля.

Что касается конкретных параметров, то наиболее высокой будет ставка на трубопроводах “Транснефть-Север” – 32,7 рубля за тонну. А дешевле всего обойдется прокачка по системе “Транснефть-Сибирь” – по 10,1 рубля за тонну.

Напомним, что ФАС получила полномочия регулировать тарифы естественных монополий в прошлом году после объединения с Федеральной тарифной службой. На объединенное ведомство возложена обязанность определять тарифы на услуги естественных монополий, в частности, и «Транснефти».

А в текущем году ФАС уже подготовила проект закона о принципах тарифного регулирования в России. Его обсуждение в кабинете министров начнется в скором времени.

В то же время служба провела анализ рынка нефтепродуктов и установила, что «Транснефть» не занимает на нем доминирующего положения. А значит, вполне можно отказаться от регулирования тарифов на прокачку производных нефти.

«Анализ, предварительные результаты которого получены, говорит о том, что доля у компании на уровне 10-15%. Поэтому она не может предопределять ситуацию на рынке. Это дает основания обсуждать вопрос возможного дерегулирования услуг по транспортировке трубопроводным транспортом нефтепродуктов», — заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Служба планирует отменить регулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов до 2018 года. «Все идет также по плану, и мы рассчитываем эти мероприятия реализовать, скорее всего, в течение этого и следующего года», — отметил замглавы антимонопольной службы. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru