тэкно:///блог

Греф: “играть” с налогами в нефтегазовом секторе нужно осторожно

Ср, 7 декабря 2016 | 12:31 |

Gref

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, “поиграть” с налогами в российском банковском секторе можно, а вот в нефтегазовой отрасли это нужно делать более осторожно. Об этом он заявил, в частности, на конгрессе “Инновационная практика: наука плюс бизнес”.

По его мнению, российская экономика остается сырьевой — поэтому и ее регулирование должно проходить более осторожно, поскольку нефтегазовые компании больше всех других пополняют российский бюджет.

“Считаю, что наша нефтяная и газовая экономика построена на нефти и газе – для нее нефтяные и газовые компании являются критически важными. Поэтому их регулирование должно быть максимально аккуратным… Можно поиграть с налогами в части банковского бизнеса, но нужно в два раза более аккуратно работать с газовыми и нефтяными компаниями, потому что от них зависят наши поступления в бюджет. Они действительно платят больше всех нас, и это хребет нашей экономики”, – заявил Греф, отметив также, что в настоящее время нефтяные компании, применяя современные технологии, “начинают добывать на таких месторождениях, на которых вчера и мыслить об этом нельзя было”.

Между тем Греф уверен, что мировые цены на углеводородное сырье будут и дальше снижаться.

“Конкурентное преимущество будущей экономики не должно быть построено на нефти. Цена на нефть, к сожалению, будет падать”, – уверен глава Сбербанка.

Как он отметил, для развития экономики России в новых условиях не нужно “учиться чему-то тому, чего мы никогда не делали”, поскольку «у нас есть конкурентное преимущество».

«У нас есть нефть и газ, нужно научиться их дальше перерабатывать”, – заявил Греф.

По его мнению, нужно акцентировать внимание именно на этом направлении, так как “надо готовиться к более низким ценам на нефть и на газ”.

Нужно отметить, что Греф уже давно прогнозирует уже в недалеком будущем конец эры углеводородного сырья и делает ставку на возобновляемые источники энергии. Он убежден, что нефть и газ утратят значение главных источников топлива в мире и в уже обозримой перспективе отойдут на второй план. На первый же выйдут именно возобновляемые источники энергии.

Греф также полагает, что стоимость нефти может сохраниться на уровне 50-55 долларов за баррель в течение ближайших 10 лет.

«А если цена на нефть продержится в течение 10 лет на уровне 40-50 долларов? В 40 долларов я не верю, но 50-55 долларов — вполне реально. Такой сценарий может быть», — говорил ранее Греф.

По его словам, можно допустить, что цена на нефть будет и 80 долларов за баррель, хотя между 80 долларами и 50 долларами разница все-таки заметная. Однако, уверен Греф, необходимо исходить из более реалистичного сценария.

Однако большинство экспертов, в том числе и международных энергетических агентств, утверждают, что заката эры углеводородного сырья они не ждут еще много десятилетий. Хотя, безусловно, все признают, что доля возобновляемых источников энергии будет медленно расти. Однако в общем энергобалансе ее доля до сих пор остается крайне низкой.

«Во всем мире сейчас около 1,2 млрд автомобилей. Говорят, что через десятилетие будет 2 млрд автотранспортных средств. Электромобилей сейчас примерно 1 млн с хвостиком, то есть в тысячу раз меньше. При этом на транспорт расходуется 60–65% всей добываемой нефти. О каком конце эры нефти можно говорить? На этом простом примере уже можно подытожить: заявление Грефа красивое, можно похлопать и разойтись. Это эпатаж, не более того», – говорил ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru