тэкно:///блог

Польша и Украина хотят контролировать соглашение по газопроводу Opal

Ср, 7 Декабрь 2016 | 12:41 |

Северный поток Opal

Польша и Украина задумали внедрить свои нефтегазовые компании в четырехстороннее соглашение по трансгерманскому трубопроводу Opal, который прокачивает дальше в Европу газ, поставляемый из России по “Северному потоку”. Госкомпании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) и “Нафтогаз Украины” подали в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) заявку на процедурное участие в договоре на использование мощностей газопровода. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя BNetzA.

В настоящий момент в соглашении участвуют четыре стороны: регулятор Bundesnetzagentur, оператор газопровода OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (доля участия “Газпрома” – 49,98%, Wintershall Holding GmbH – 50,02%), сам “Газпром” и “Газпром экспорт”. Представитель BNetzA уточнил, что заявки польской и украинской компаний не подразумевают их участия в договоре в качестве контрактной стороны. Они собираются ограничиться ролью процедурных наблюдателей. Этот статус, в частности, позволит им принимать участие в судебных спорах в качестве третьей стороны. Кроме того, PGNiG и “Нафтогаз” получат доступ к материалам договора, а также право представлять свои ходатайства в случае изменений соглашения.

Таким образом, Польша и Украина получат возможность оспаривать те или иные процедуры, связанные с изменением правил пользования газопроводом Opal. Это и есть главная цель Варшавы и Киева. Ведь не секрет, что там болезненно восприняли октябрьское решение Еврокомиссии (ЕК) позволить «Газпрому» расширить доступ к мощностям Opal с нынешних 50% до 80-90%.

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда моментально выступили с совместным заявлением. Там подчеркивалось, что расширение доступа “Газпрома” к Оpal может создать риск для прокачки газа, прямой и реверсной, между двумя странами.

Кроме того, в начале этой недели генеральный директор PGNiG Петр Возняк сообщил, что подал иск в Европейский суд против решения Еврокомиссии. Польская госкомпания считает, что ЕК обязана заблокировать расширение доступа “Газпрома” к Opal, насчет которого российский концерн договорился с немецким регулятором. А германская «дочка» PGNiG подала жалобу и на само BNetzA. Правда, Федеральное сетевое агентство, как уточнил его представитель, жалобы пока не получило.

Напомним, право «Газпрома» расширить доступ к Opal касается транзитных мощностей газопровода, которые составляют 25,6 млрд кубометров в год. Исключительное право российского газового концерна на использование этой трубы на 50%, то есть прокачки до 12,8 млрд кубометров ежегодно, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила “Газпрому” участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности Opal. Но с оговоркой, что тот должен предлагать “базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах”.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...