тэкно:///блог

Евросоюз смягчил запрет на поставку ГСМ в Сирию

Ср, 7 Декабрь 2016 | 14:53 |

Siria

Запрет на поставки нефтепродуктов в Сирию смягчен Советом Евросоюза с новой формулировкой – «для нужд гуманитарных организаций и оказания помощи населению». Об этом сообщается в Официальном журнале ЕС.

В решении Совета ЕС, которое вступило в силу 7 декабря, отмечается, что запреты на поставку нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов (ГСМ) «не будут распространяться на закупки или транспортировку в Сирию нефтепродуктов или предоставления необходимых для этого финансовых услуг (например, страхования танкеров) госорганами, юрлицами или организациями стран ЕС, которые получают финансирование от государств ЕС или институтов Евросоюза, если эти нефтепродукты будут приобретаться с единственной целью – оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии».

Запрет ЕС на закупки нефти в Сирии, а также поставки нефтепродуктов в эту страну действует с осени 2011 года. Как заявляли ранее в Совете ЕС, его целью является «давление на режим Асада». После введения первых ограничительных мер был введен также и запрет для всех компаний ЕС на финансовые услуги по обеспечению и страхованию перевозки нефтепродуктов в САР.

А с началом военной российской помощи Сирии в Европе развернулась целая компания по обвинению РФ в перевозке горючего для нужд военной группировки ВКС России, что якобы является «нарушением запрета ЕС на поставки горючего» в эту страну. Правда, в российском Минобороны заявили, что ограничительные меры Евросоюза применимы лишь к компаниям ЕС, но никак не к российским — поэтому никаких обязательств в этом плане Россия не несет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете