тэкно:///блог

В этом году ЕК не успеет разобраться с “Газпромом”

Ср, 7 Декабрь 2016 | 16:30 |
vestager_ek

Фото: c-ib.ru

Еврокомиссия (ЕК), скорее всего, не успеет завершить антимонопольное расследование в отношении российского “Газпрома”, сообщила СМИ еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

По ее словам, это расследование идет по двум направлениям – с возможностью договориться с «Газпромом» по мерам урегулирования дела и без таковой.

“Мы действительно не любим работать во время Рождества”, – заявила Вестагер, отвечая на вопрос о том, может ли антимонопольное дело против российского газового холдинга быть завершено в период декабрьских рождественских праздников.

Как отметила еврокомиссар, с тех пор, как ЕК выпустила заявление о возражениях в отношении “Газпрома” и российская сторона на него отреагировала, Еврокомиссия действует по определенной двойной процедуре: первая ее часть включает рассмотрение ситуации на рынке, чтобы можно было принять стандартное антимонопольное решение (без договоренностей с “Газпромом” об урегулировании дела), а вторая часть – достигнуть определенной договоренности с российской компанией.

Причем последняя процедура требует оценки предложений российской стороны, если таковые появятся. Далее, согласно процедуре, должны последовать консультации с участниками рынка, на основе которых будет сделан соответствующий анализ, на что требуется время, которого в этом году уже практически не осталось. Первый путь предполагает возможное наложение ЕК штрафов на «Газпром», второй — российская газовая монополия отделается легким испугом и не пострадает с финансовой точки зрения.

Заместитель председателя газового концерта Александр Медведев в конце прошлого месяца сообщил, что “Газпром” до 25 декабря направит в ЕК окончательные предложения по урегулированию антимонопольного спора.

“Мы продолжаем обсуждать с “Газпромом”, какие обязательства (могут быть даны «Газпромом» – ред.), чтобы достичь наших целей – чтобы газ тек свободно (внутри стран Евросоюза – ред.) и продавался по конкурентным рыночным ценам”, – заявила Вестагер.

Между тем она уточнила, что Еврокомиссия все еще не получила от “Газпрома” официального “обязательства”, на основе которого было бы возможно достигнуть мирного решения этого антимонопольного дела.

“Когда и если мы получим его, то поглядим, соответствует ли он достижению наших целей. Если мы увидим, что да, тогда мы протестируем его на рынке”, – сообщила еврокомиссар ЕС по конкуренции.

В настоящее время «Газпром» пытается в внесудебном порядке урегулировать с Брюсселем заведенное против него антимонопольное дело и начинает занимать более примирительные позиции по отношению к Евросоюзу, поскольку компании угрожает штраф на сумму не менее 10% от ее выручки за год.

Если переговоры все же пройдут успешно, то «Газпрому» удастся избежать штрафа, однако российскому газовому холдингу придется соблюдать в Евросоюзе существующие ограничения. Но в этом случае были бы устранены все претензии Еврокомиссии (ЕК) к ведению дел российской компанией.

Однако ситуация осложняется еще и тем, что давление на ЕК оказывают некоторые восточноевропейские страны — например, Польша и государства Прибалтики, которые рассматривают конфликт с «Газпромом» как своего рода тест на то, примет ли Евросоюз решение в их пользу или нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете