тэкно:///блог

Казахстан объявил войну незаконной торговле нефтью

Ср, 7 декабря 2016 | 16:31 |
Казахстан спецоперация НПЗ Актобе

Фото: “Новый день”

Спецслужбы Казахстана сегодня провели первую спецоперацию, направленную на пресечение хищений и незаконной торговли нефтью и продуктами ее переработки в стране. Силовые подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ) совместно с Национальным бюро противодействия коррупции и МВД задержали нескольких причастных к хищениям в городе Актобе (бывший Актюбинск) и ряде других регионов страны. В числе прочих взяты под стражу несколько религиозных радикалов-салафитов, которые, по данным КНБ, покровительствовали расхитителям и нелегальным торговцам нефтью.

“В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое криминальное покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти”, – сказано в сообщении пресс-службы КНБ Казахстана.

В пресс-релизе отмечено, что сейчас идут обыски на предприятиях, которые, по оперативным данным, были задействованы в легализации краденой нефти. Наиболее масштабные следственные действия проводятся на территории НПЗ в Актобе.

Напомним, что именно в этом городе 5 июня нынешнего года группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек: трое военнослужащих и четверо гражданских. Сразу после теракта Казахстан объявил умеренный “желтый” уровень террористической угрозы, который действует в стране до сих пор.

В ходе антитеррористической операции, длившейся неделю, 18 экстремистов были уничтожены, захваченное ими оружие изъяли. 29 человек были отданы под суд, девять из них – по обвинению в непосредственном исполнении теракта. Семерых из этой группы в начале декабря осудили пожизненно, одному дали 22 года тюрьмы, еще одному – 20. Кроме того, 18 обвиняемых за недонесение о преступлении лишили свободы на сроки от 2 до 5 лет. Одного человека посадили за решетку на 4 года за укрывательство террористов, еще одному на столько же лет ограничили свободу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru