тэкно:///блог

Эксперты: продажа пакета акций «Роснефти» поднимет рубль и улучшит инвестклимат

Чт, 8 декабря 2016 | 10:04 |

Rosneft

Эксперты позитивно оценивают продажу акций «Роснефти» и предрекают рост курса российской валюты, а также улучшение инвестиционного климата в России.

Как отметили опрошенные РИА «Новости» экономисты, сделка по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро между «Роснефтью» и консорциумом швейцарской компании Glencore и катарского суверенного фонда, стала неожиданностью для рынка.

Главный экономист Norvik Banka в Лондоне Сергей Волобоев в беседе с агентством указал, что сделка “выглядит куда более привлекательной с точки зрения инвесторов, чем ожидавшийся выкуп акций самой компанией”.

Вместе с тем, по его словам, Glencore и QIA, с трудом можно назвать стратегическими инвесторами в полном смысле этого слова.  Волобуев отметил, что компании могут в любой момент выйти из своих долей или продать пакет акций компании BP, уже владеющий 20% акций «Роснефти».

Несмотря на сомнительность инвестиции в российскую компанию, рубль будет расти, полагает экономист. По его словам, поддержку национальной валюте окажет не только сам факт сделки, но и период налоговых платежей, традиционно приходящийся на декабрь. Кроме того, на счетах «Роснефти» образовался большой объем валюты, что может не повлиять на курс рубля.

Но самым главным результатом продажи пакета акций может стать значительное улучшение инвестиционного климата в стране, указал Волобуев.

А по мнению директора по консалтингу в России IHS Global Максима Нечаева, новость о приватизации является позитивной для российского бюджета и открывает инвестиционные возможности для самой «Роснефти».

Компании, находящейся под санкциями, сделка поможет в получении новых долгосрочных контрактов, считает экономист.  Покупка акций «Роснефти» интересна и Glencore, которая уже обладает активами в других компаниях, в том числе и российских.

Вместе с тем, по словам Нечаева, контроль над деятельностью компании сохраняется за «Роснефтью» – приватизированный пакет на дает возможности ни одному инвестору влиять на принятие решений.

Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» вызвала отклик и в зарубежных СМИ, отмечают РИА «Новости». По мнению западных журналистов, итоги приватизации обозначили триумф для президента РФ Владимира Путина, но вместе с тем, рынки не ожидали увидеть в качестве покупателей Glencore и QIA.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее сообщил, что доли в компании, скорее всего, получат китайские и казахстанские инвесторы, но Glencore и катарский суверенный фонд «появились из ниоткуда», отмечает, в свою очередь, журнал Forbes.

А Daily Telegraph подчеркивает, что покупатели пакета акций «Роснефти» стали первыми международными инвесторами для российских компаний в период санкций. Западные СМИ в целом отмечают, что Россия рассчитывала на Китай и Индию в смысле инвестиций, поэтому сделка выглядит неожиданной для рынков. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru