тэкно:///блог

До конца года Казахстан обеспечит прокачку 40 млн тонн нефти в Новороссийск

Чт, 8 Декабрь 2016 | 13:06 |

ktk-tengiz

Казахский Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) до порта Новороссийск экспортирует 40 млн тонн нефти до конца 2016 года, сообщил руководитель проекта расширения КТК Сарсенбай Муринов.

По его словам, это станет возможно благодаря расширению и модернизации нефтеперекачивающей станции «Атырау».

«Мы провели расширение и модернизацию нефтеперекачивающей станции (НПС) «Атырау», через которую отправляется казахстанская нефть. Стоимость проекта – 46 млрд тенге. Работы уже завершены. Объем прокачки нефти на сегодня составляет 130-135 тыс тонн в сутки, до конца 2016 года планируется прокачать более 40 млн тонн нефти в годовом исчислении. Общая же мощность станции теперь 52.5 млн тонн в год», – рассказал он.

Согласно информации КазИнформ, расширение в Атырауской области НПС «663 км» АО «КазТрансОйл» даст возможность увеличить ежегодную прокачку с 4 до 12 млн тонн по нефтепроводу Кенкияк-Атырау.

«Реконструкция и расширение НПС «663 км» осуществляется в рамках реализации проекта поэтапного расширения нефтепровода Казахстан-Китай. Проект предусматривает реверсирование нефтепровода «Кенкияк-Атырау» для обеспечения поставки западноказахстанской нефти из Атырау как на внутренний рынок, так и на экспорт в Китай. Участок, на котором выполняется расширение существующей «НПС 663 км», является частью территории промежуточной станции «НПС 663 км», которая предназначена для перекачки нефти до Атырауского НПЗ. Реконструкция НПС предусмотрена с целью обеспечения перекачки нефти через эту станцию по двум нефтепроводам магистрального нефтепровода «Кенкияк-Атырау» (в реверсном режиме работы) и магистрального нефтепровода «НПС 663 км – АНПЗ». Расширение НПС 663 км позволит увеличить суммарный объем перекачки нефти по магистральному нефтепроводу «Кенкияк-Атырау» с 4 млн. тонн /год до 12,0 млн. тонн /год», – заявил гендиректор западного филиала «КазТрансОйл» Женисбек Лукпанов.

Между тем министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в прошлом месяце заявлял, что в связи с планируемым увеличением мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) общие ежегодные экспортные возможности республики в 2017 году могут вырасти до 100 млн тонн, а до конца 2016 года специалисты завершат работу по изучению возможности увеличить пропускную способность КТК с 28 до 67 млн тонн в год.

Бозумбаев уточнил, что уже в ближайшее время непосредственно по КТК можно будет прокачивать около 52 млн тонн нефти в год, по нефтепроводам Казахстан-Китай и Атырау-Самара 20 млн и 18 млн. тонн соответственно. Кроме того Казахстан имеет возможность экспортировать около 5 млн тонн в год через морской порт и еще столько же по железной дороге.

Министр подчеркнул, что этих мощностей более чем достаточно для обеспечения экспорта нефти, который в будущем году составит около 80 млн тонн.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...