тэкно:///блог

«Газпром» определил подрядчика на первую нитку газопровода «Турецкий поток»

Чт, 8 декабря 2016 | 14:34 |
Турецкий поток Allseas

Фото: www.shipspotting.com

Компания «Газпром» сообщила сегодня, что подписала контракт на строительство первой подводной нитки газопровода «Турецкий поток» с Allseas Group. Договор предусматривает, что в случае удачного выполнения всех работ, связанных с укладкой первой очереди газовой магистрали, строительная компания получит подряд и на вторую.

Согласно подписанному контракту Allseas должна проложить по дну Черного моря более 900 километров газопровода. В этих работах компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit. В сообщении «Газпрома» подчеркивается, что судно оснащено шестью установками для сварки и нанесения на трубы гидроизоляционного покрытия.

Непосредственно к укладке первой нитки «Турецкого потока» Allseas должна приступить во второй половине 2017 года. Напомним, что строительство нового трансчерноморского газопровода планируется полностью завершить в конце 2019-го.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Суммарная пропускная способность обеих труб должна составить 31,5 млрд кубометров в год. По первой нитке российский газ будет транспортироваться непосредственно турецким потребителям в объеме до 15,75 млрд кубометров в год. Вторая нитка — транзитная — должна пройти через территорию Турции в страны Южной Европы.

Allseas Group считается одним из мировых лидеров подводного строительства. Она специализируется на укладке морских трубопроводов, установке нефтегазовых платформ и обустройстве всей необходимой им инфраструктуры. Главный офис компании расположен в Швейцарии.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,