тэкно:///блог

Украина и Польша договорились “интегрироваться” в газовый рынок Центральной Европы

Чт, 8 декабря 2016 | 15:53 |

Gaz Ukrtransgaz

Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) компания «Укртрансгаз» и оператор польской ГТС Gaz-System S.A. подписали соглашение о сотрудничестве по проектным и строительным работам сооружения газового интерконнектора на границе Украины и Польши. Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

Отмечается, что стороны намерены и в дальнейшем активно сотрудничать, чтобы стало возможно объединить ГТС двух стран.

«Украинский и польский операторы газотранспортных систем ОАО «Укртрансгаз» и Gaz-System S.A. подписали cоглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем двух стран посредством будущего интерконнектора Польша – Украина», – сообщил «Укртрансгаз».

Предполагается, что будет построен новый газопровод между узлом газа «Германовичи» в Польше и «Бильче-Волица» на Украине, который позволит нарастить пропускную мощность поставок «голубого топлива» на Украину до максимальных 5 млрд кубометров в год в 2020 году. То есть к тому времени, когда истечет срок ныне действующего транзитного соглашения между Россией и Украиной.

«Интерконнектор Польша – Украина имеет решающее значение для обеспечения возможности транспортировки газа из запланированных «Северных ворот» (Норвежский коридор и терминал сжиженного природного газа (СПГ) через национальную газотранспортную систему в направлении Восточной Европы», – заявили в «Укртрансгазе». Украинская сторона утверждает, что основная цель этого проекта – создание гибкой инфраструктуры транспортировки газа в Центральной и Восточной Европе. В «Укртрансгазе» также считают, что она сделает возможным соединение западных рынков «голубого топлива» и мирового рынка сжиженного природного газа с газовым рынком Центральной и Восточной Европы.

«Соглашение предусматривает обоснование расширения ГТС (Украины) и подтверждение фактического интереса (к газотранспортной системе — ред.) на рынке», – сообщил «Укртрансгаз». После проведения обоснования украинские и польские операторы ГТС примут окончательное решение об инвестировании в этот проект.

Сегодня Украина уже не столь уверена в том, что после 2019 года останется крупнейшим транзитером газа в Европу, поскольку перспективы заключения нового транзитного договора с Россией, которая намерена реализовать несколько инфраструктурных проектов по транспортировке газа в обход Украины, становятся все призрачней. Поэтому Киев пытается предпринимать активные шаги в плане задействования своей уже порядком изношенной ГТС в других проектах. Так, в начале декабря «Нафтогаз Украины» заявил, что не будет модернизировать некоторые объекты своей ГТС из-за реализации Россией и Турцией проекта «Турецкий поток». А в прошлом месяце Украина договорилась с несколькими энергетическими компаниями Европы о поставке и хранении «голубого топлива» в ее подземных хранилищах газа (ПХД), в которых сегодня хранится топливо, обеспечивающее бесперебойные поставки российского газа потребителям Европы.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru