тэкно:///блог

Отказ от использования АЭС ведет человечество к медленной смерти

Чт, 8 декабря 2016 | 16:02 |
АЭС Тианж Бельгия

Фото: wikipedia.org

Если мир откажется от получения электроэнергии на АЭС с помощью мирного атома, человечество обречено на медленное вымирание. Такую точку зрения высказал бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) (1981-1997) Ханс Бликс в интервью ТАСС. С корреспондентом информагентства экс-глава МАГАТЭ побеседовал в перерыве заседания наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Намерения некоторых стран полностью отказаться от эксплуатации атомных электростанций вызывает у Бликса по меньшей мере недоумение.

“Думаю, это было бы безумием. Я не понимаю, почему некоторые европейские страны, в том числе Германия и Швейцария, хотят закрыть АЭС”, – заявил бывший директор МАГАТЭ.

Он выразил уверенность, что атомные электростанции в мире достаточно надежно защищены как от стихийных бедствий, так и от террористических атак. В то же время именно использование ядерной энергии, по мнению экс-руководителя надзорной организации, оберегает население Земли от угрозы глобального потепления. Ведь все традиционные источники генерации электричества дают побочный «парниковый эффект».

“По моему мнению, мир в наше время сталкивается с двумя основными угрозами. Первая – это ядерное оружие и недостаточное осознание того, что применение ядерного оружия грозит всему миру моментальной смертью. Но есть и другая угроза – глобальное потепление, которое, в свою очередь, грозит планете медленной смертью, – отметил Бликс. – Все остальные традиционные источники энергии, в отличие от АЭС, приводят к вредным выбросам в атмосферу. Но если мы хотим избежать попадания в атмосферу вредных газов, мы не можем позволить себе закрытие атомных электростанций”.

По мнению эксперта, современная АЭС – один из самых защищенных объектов. Специалисты в ядерной энергетике проанализировали все крупные аварии на атомных стнациях, в том числе произошедшие в Чернобыле и Фукусиме. И выводы были сделаны.

“Мы учимся на своих ошибках. Например, после того, что произошло на Фукусиме, во всем мире проводились тесты, чтобы проверить, насколько сейсмоустойчивы атомные электростанции”, – рассказал Бликс.

Уделяется внимание, по словам бывшего директора МАГАТЭ, и противодействию терроризму. Принимаются все необходимые меры для охраны АЭС как объектов потенциального нападения экстремистских группировок. Однако существование такой угрозы вовсе не значит, что про ядерную энергетику нужно забыть всем и навсегда.

“Конечно, нужно быть очень внимательными к этой проблеме, как и к защите от природных катаклизмов. И, поверьте, на всех АЭС им уделяется достаточно внимания. Но отказ от атомной энергии – это точно не выход”, – подчеркнул в заключение Бликс.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru