тэкно:///блог

Белоруссия сделала авансовый платеж по долгу за российский газ, но сумму раскрывать не спешит

Чт, 8 декабря 2016 | 16:48 |

Gazprom transgaz Belorus

Минск сделал авансовый платеж РФ за природный газ, сообщили в Совмине республики.

“Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. В качестве первого шага осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ”, – сообщил Владислав Сычевич, пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии, однако конкретная сумму платежа не уточняется.

По словам Сычевича, в октябре этого года между странами были достигнуты принципиальные договоренности, а также определены конкретные механизмы по решению возникших в нефтегазовой сфере споров.

“Однако их реализация затянулась”, – сказал Сычевич.

По его словам, Белоруссия “рассчитывает на ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объемов поставок нефти в Беларусь, определенных действующими межправительственными соглашениями”.

Также белорусская сторона” надеется, что российские партнеры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа”.

В начале октября Россия и Белоруссия на правительственном уровне вроде бы договорились о системе газовых взаимоотношений. Было решено, что белорусские потребители оплатят все накопившиеся долги. В ответ Россия до конца года и весь 2017 год станет поставлять в Белоруссию газ со скидкой, которая будет компенсироваться из федерального бюджета. Однако с платой Минск затянул, хотя белорусские власти обещали сделать это в установленные соглашением сроки, которые давно уже истекли.

К газовому спору между странами в середине 2016 года добавился еще нефтяной. В третьем квартале Россия сократила плановые поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовыми неплатежами. В четвертом квартале поставки российской нефти планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В ответ Белоруссия пригрозила в одностороннем порядке поднять плату за транзит сырья из РФ по нефтепроводу «Дружба» на 50%. Причем эта идея жива — уже в варианте +20% — и сейчас обсуждается на уровне «Транснефти» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru