тэкно:///блог

США проверят, не нарушила ли санкции против РФ сделка Glencore и «Роснефти»

Чт, 8 декабря 2016 | 17:01 |

Роснефть

В США озаботились законностью выкупа швейцарским сырьевым трейдером Glencore доли в нефтяной компании “Роснефть” с точки зрения соблюдения режима санкций, наложенных на Россию. В Вашингтоне собираются тщательно изучить сделку под таким углом зрения. Об этом сегодня сообщил спецпосланник Соединенных Штатов по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Чиновник сказал, что США “не обязательно” заблокируют выкуп акций, но непременно проанализируют, нарушила ли компания санкции Запада против РФ. Хохштейн в своем интервью сделал еще несколько эмоциональных высказываний по поводу свершившейся приватизации части «Роснефти». В частности, он сказал, что сделка Glencore с российской нефтяной компанией определенно “не то, чего мы ожидали”, и подчеркнул, что она указывает на крайнюю нужду Москвы в деньгах.

“Роснефть” в настоящее время находится под санкциями ЕС и США. Доступ российской нефтяной компании к финансированию и технологиям в западных странах ограничен.

Выкуп акций «Роснефти», вероятно, профинансирует банк Intesa

Между тем стало известно, кто предоставит кредит трейдеру Glencore на оплату пакета акций «Роснефти». Большую часть требуемой суммы собирается одолжить итальянский банк Intesa Sanpaolo. Об этом сообщает агентство Reuters, пользуясь сведениями из двух источников, близких к сделке.

Отметим, что именно банк Intesa выступал инвестиционным консультантом нынешней процедуры приватизации «Роснефти». Правительство РФ выбрало итальянский банк для исполнения этой роли еще в конце мая.

Напомним, что вчера вечером стало известно о завершении приватизации 19,5% акций “Роснефти” из госпакета компании. Глава компании Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что покупателем и стратегическим инвестором стал консорциум из компании Glencore и Катарского суверенного фонда. Сумма сделки составила около 10,5 млрд евро, то есть немного больше предписанных Минфином 710 млрд рублей.

Glencore и суверенный фонд Катара поделили доли в консорциуме ровно пополам. Позднее швейцарский трейдер сообщил, что заплатит за долю в “Роснефти” 300 млн евро собственными акциями. Остальную сумму внесет катарский партнер и банки, названия которых в Glencore не сообщили.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru