тэкно:///блог

Украина не стала повышать плату за транзит нефти из РФ по трубопроводу «Дружба»

Чт, 8 Декабрь 2016 | 18:08 |

Дружба нефтепровод транзит нефти

Плата за транспортировку российской нефти трубопроводом «Дружба» по территории Украины в 2017 году останется неизменной. Это следует из подписанного дополнительного соглашения о транзитных тарифах, которое “Транснефть” получила от “Укртранснафты”. С текстом документа журналистов сегодня ознакомил советник президента и пресс-секретарь российской нефтетранспортной компании Игорь Дёмин.

По его словам, тарифы “остались неизменными как по направлению к Будковце (Словакия), так и к Фенешлитке (Венгрия) – 8,6 евро за 1 тонну нетто”. Дёмин уточнил, что приложение к договору действует с 1 января 2017 года.

А вот Белоруссия, судя по всему, твердо намерена со следующего года повысить России плату за транзит нефти по «Дружбе». Предполагается, что тариф возрастет на 20,5%, но это предмет дополнительных дискуссий между Москвой и Минском. Как сообщил сегодня пресс-секретарь «Транснефти», две группы специалистов компании сейчас работают над этой темой в Полоцке и Гомеле.

“Все необходимые документы им предоставляют. Одновременно идет ознакомление с их методикой расчетов. Сами расчеты, по их данным, будем делать в Москве. Новые тарифы должны быть установлены с 1 февраля 2017 года”, – рассказал Дёмин.

Напомним, “Транснефть” получила из Минска уведомление о планах повысить со следующего года плату за транзит нефти из РФ в конце ноября. До этого, в октябре, Белоруссия намеревалась поднять транспортный тариф еще выше – на 50%. Однако то заявление было сделано как очередной выпад в нефтегазовом споре двух стран, который идет с начала года.

Белоруссия добивается снижения цены на российский газ, фактически недоплачивая за него с января 2016-го. В ответ Россия в полтора раза сократила плановые поставки нефти на белорусские НПЗ в третьем квартале и пообещала сделать то же самое в четвертом. В ответ на эти действия Минск и пригрозил удорожанием транзита.

По данным “Газпрома”, с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за российский газ в размере 340 млн долларов. Переговоры Москвы и Минска по поводу поставок нефти и газа до последнего времени продолжались. Только на прошлой неделе западные соседи представили свои предложения по поводу урегулирования задолженности. А сегодня, согласно официальному заявлению Минска, Белоруссия совершила первый платеж по долгам за поставленный газ, однако сумму не огласила.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...