тэкно:///блог

Приватизация “Роснефти”, по сути, спасла российский бюджет

Пт, 9 декабря 2016 | 8:49 |

Minfin

Все 703,5 млрд рублей, которые выручила «Роснефть» от приватизации 19,5% акций, поступят в бюджет не позже 20 декабря. Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

В результате государственная казна получит в общей сложности от продажи активов в этом году около 1,1 трлн рублей. По словам Силуанова, такое произойдет впервые за последние два десятка лет.

“Эти деньги позволят нам профинансировать все наши расходы, которые запланированы в текущем году, без увеличения дефицита бюджета”, — подчеркнул министр финансов.

Стоит отметить, что бюджетный дефицит сейчас составляет 3,7% ВВП. В этих условиях получение доходов от приватизации становится просто спасительным. Средства позволят не растрачивать Резервный фонд, а также избежать внешних заимствований.

Напомним, в среду вечером появилась информация о продаже 19,5-процетного пакета «Роснефти» консорциуму в составе компании Glencore и Катарского суверенного инвестфонда.

Стоимость сделки, по словам исполнительного директора «Роснефти, Игоря Сечина, оказалась максимально возможной в данных условиях — 10,5 млрд евро. И это при том, что «Роснефть» предоставила покупателям 5-процентную скидку от биржевой стоимости акций на 6 декабря.

Новость о приватизации стала очень позитивной для российского бюджета и открыла инвестиционные возможности для самой «Роснефти», отмечают эксперты. Но самым главным результатом продажи пакета акций может стать значительное улучшение инвестиционного климата в стране в целом. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru