тэкно:///блог

Россия и Турция готовятся к расчетам за газ в нацвалюте

Пт, 9 декабря 2016 | 9:09 |

Gaz Turzia

Россия и Турция прорабатывают возможность расчетов при торговле энергоносителями в национальной валюте. Как заявил в интервью РИА «Новости» премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Центробанки РФ и Турции начали работать над техническими вопросами перехода на расчет в национальной валюте в торговле.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Сейчас годовой контрактный объем поставок «Газпрома» в Турцию выбирается почти полностью. В 2015 году Россия экспортировала турецким компаниям 27 млрд кубометров газа из возможных 28-ми. Эти 28 млрд в год распределяются так: по Трансбалканскому газопроводу 2 млрд кубометров законтрактованы госкомпании Botas и 10 млрд — частными импортерами, по идущему через Черное море «Голубому потоку» — все 16 млрд кубометров предназначены Botas.

Причем Анкара может получить от Москвы скидку на газ в обмен на закупку дополнительных 2 млрд кубометров в год. По сведениям газеты «Коммерсант», эти объемы могут быть поставлены по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию.

Как отметил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер, скидка на российский газ для турецкой госкомпании Botas «будет увязана с объемами его поставок на турецкий рынок». При этом Миллер подчеркнул, что и текущая цена «очень конкурентоспособна».

Речь о скидке зашла после подписания межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток». А несколько дней назад Турция ратифицировала соглашение с Россией по строительству этого трубопровода. В настоящее время соглашение рассматривает российская Госдума.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Его суммарная мощность должна составить 32,5 млрд кубометров газа.

По одной нитке российский газ будет поставляться непосредственно для потребителей Турции, другая нитка – транзитная, через территорию Турции в европейские страны. Старт работ запланирован на начало 2017 года, а завершится строительство газовой магистрали в конце 2019 года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru