тэкно:///блог

Казахстан обозначил свой уровень заморозки добычи

Пт, 9 Декабрь 2016 | 11:53 |

adob

Казахстан, наконец, обозначил свои намерения в вопросе ограничения производства нефти. Как заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, для страны можно говорить о заморозке объема добычи на уровне ноября 2016 года.

Бозумбаев объяснил журналистам логику выбора именно этого месяца. По его словам, остальные страны выбирают для фиксации уровня производства нефти те периоды, когда добыча была на очень высоком уровне. Для Казахстана таким периодом стал ноябрь, поскольку в этом месяце нефтедобыча в стране достигла максимальных значений.

Казахстан занимает второе после РФ место в СНГ по добыче жидких углеводородов: в 2015 году страна произвела 79,5 млн тонн нефти и газового конденсата. В середине ноября 2016 года среднесуточная добыча нефти в Казахстане достигла уровня 1,68 млн баррелей.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 года в казахстанском порту Курык состоится ввод в эксплуатацию нового паромного терминала. Он позволит Астане поставлять на мировые рынки (транзитом через Азербайджан) нефть, полиэтилен в первичных формах, железную руду и концентраты, отметили в национальном Центре транспортной логистики Казахстана.

Сначала, на первом этапе, с терминала в Курыке будет ежегодно осуществляться перевалка 360 тыс тонн грузов через Азербайджан: основной груз – нефть, до 200 тыс тонн, порядка 22 тыс тонн полиэтилена в первичных формах, а также 137 тыс тонн железной руды и концентратов.

Согласно данным логистического Центра, из Азербайджана в Казахстан через Курык может поставляться 82 тыс тонн грузов ежегодно. Основные объемы придутся на электрооборудование — примерно 32 тыс тонн, 30 тыс тонн — на товары народного потребления, по 10 тыс тонн — на машины и приборы, а также транспортные средства.

«В дальнейшем возможно увеличение объемов перевалки грузов между портом Курык и портами Азербайджана», — отметили в Центре транспортной логистики Казахстана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете