тэкно:///блог

СМИ: Возможности “Газпрома” в ЕС могут быть сильно ограничены

Пт, 9 декабря 2016 | 13:50 |

Wall street

На этой неделе Европарламент и страны-члены Евросоюза договорились о новых предложениях, которые дают исполнительному органу союза полномочия с «пристрастием» рассматривать газовые и нефтяные сделки, что поможет ЕС обеспечить в том числе и диверсификацию поставок энергоносителей, пишет The Wall Street Journal.

Такие предложения Еврокомиссия (ЕК) выдвинула в начале этого года. В ЕС уверены, что их введение позволит гарантировать, что нефтяные и газовые сделки между странами-членами ЕС и прочими государствами будут соответствовать правилам Евросоюза. В том числе инициатива направлена и на то, чтобы предотвратить ситуацию, когда крупные производители «голубого топлива», например, “Газпром” и другие энергогиганты, владели распределительными сетями в странах союза, говорится в публикации. Впрочем, многие эксперты указывают на то, что все нововведения направлены исключительно на то, чтобы ограничить «энергетическую экспансию» в Европу именно российского «Газпрома».

“Эти предложения еще должны быть официально утверждены, и они появились на фоне попыток блока сократить свою зависимость от поставок энергоносителей из России вслед за конфликтом на Украине”, – пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, введение новых правил может существенно ограничить возможности российского газового холдинга по ведению дел в странах Евросоюза.

“В соответствии с предложенным соглашением, правительства стран ЕС будут уведомлять союз о своих проектах международных нефтяных и газовых сделок и не смогут подписывать сделки до тех пор, пока ЕК не вынесет свое решение”, – сообщается в статье.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru