тэкно:///блог

Венесуэла и Иран хотят сделать встречи нефтяных держав более частыми

Пт, 9 Декабрь 2016 | 15:55 |
Иран Венесуэла Мадуро Рухани

Фото: www.hispantv.com

Венесуэла в стремлении добиться создания надежного механизма стабилизации рынка нефти, похоже, заручилась поддержкой Ирана. Президенты двух стран Николас Мадуро и Хасан Рухани договорились провести в начале следующего года саммит глав государств и правительств членов ОПЕК и независимых нефтяных держав, чтобы выработать подобный механизм. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на венесуэльского лидера.

“Я предложил [президенту Ирана] Рухани вместе созвать саммит глав государств и правительств в первом квартале 2017 года, чтобы установить новый механизм по стабилизации нефтяного рынка и цен на нефть. И мы договорились сделать это”, – заявил Мадуро.

До этого Рухани отмечал, что государства ОПЕК должны работать сообща, чтобы достигнутое в ноябре соглашение сократить добычу нефти выполнялось.

Пока, однако, лидеры Венесуэлы и Ирана не говорят ничего конкретного о “новом механизме” стабилизации (читай – подъема) цен на нефть. Логично предположить, что он будет заключаться в согласованном ограничении добычи нефти основными игроками нефтяного рынка. Ведь усилий одной ОПЕК для влияния на котировки нефти, как признали уже почти все эксперты, явно недостаточно.

Отметим, что о договоренности Венесуэлы и Ирана созвать саммит нефтяных держав стало известно в канун почти такого же по статусу мероприятия. Встреча государств ОПЕК с не входящими в организацию странами состоится 10 декабря в Вене. На ней, как ожидается, стороны подтвердят соглашения, достигнутые на сессии нефтяного картеля 30 ноября.

Согласно договору, с января 2017-го члены ОПЕК на полгода сократят совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (до 32,5 млн б/с). Независимые государства-производители, в свою очередь, должны ответить на это снижением добычи на 600 тыс б/с. Причем половину этого объема (300 тыс) обязалась взять на себя Россия.

На завтрашнюю встречу ОПЕК пригласила представителей 14 нефтедобывающих стран.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете