тэкно:///блог

Мексика рассчитывает увеличить добычу нефти почти в полтора раза за 10 лет

Сб, 10 декабря 2016 | 1:54 |

Мексика платформа добыча

В ближайшие 10 лет Мексика способна увеличить добычу нефти почти в полтора раза – с нынешних 2 млн до 2,9 млн баррелей нефти в сутки (б/с). Такой прогноз дал на пресс-конференции глава Национальной комиссии по углеводородам Хуан Карлос Сепеда, передает ПРАЙМ.

Прирост производства нефти на 900 тыс б/с обеспечат новые глубоководные шельфовые промыслы в Мексиканском заливе. Права на их освоение разыграли 5 декабря на четвертом тендере первого раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков в Мексике. Конкурс признан успешным: определились владельцы лицензий на 9 из 11 выставленных на торги нефтегазоносных участков, включая перспективное месторождение Trion.

“Дополнительное производство, которое дадут Мексике эти восемь контрактов и Trion после завершения фазы разведки и развития проектов, ожидается в районе 900 тыс баррелей в сутки к имеющейся сейчас добыче”, – полагает Сепеда.

Глава Минэнерго Мексики Педро Хоакин Колдуэлл, в свою очередь, подсчитал общий экономический эффект от состоявшегося тендера. Реализация девяти лицензий, по словам министра, будет означать приток инвестиций в мексиканскую экономику в размере 41 млрд долларов и создание более 400 тыс новых рабочих мест.

“Pemex крепко стоит на двух ногах в глубоких и сверхглубоких водах Мексики”, – образно выразил свою радость от итогов аукциона Колдуэлл.

Он также обещал, что до конца 2018 года Мексика проведет еще несколько дополнительных розыгрышей нефтеносных блоков. На эти тендеры будут выставлены как глубоководные и мелководные шельфовые месторождения, так и нефтепромыслы на суше. Кроме того, вполне возможно, состоится первый в истории страны розыгрыш участков с нетрадиционными запасами.

Мексика на данный момент добывает около 2 млн баррелей нефти в день, занимая по объему производства 12-е место в мире. Хотя еще десятилетие назад государственная корпорация Pemex в одиночку достигла рекордных 3,38 млн б/с. Сейчас же выше Мексики в рейтинге нефтедобывающих стран находятся ее близкие соседи Венесуэла (2,3 млн б/с), Бразилия (2,6 млн б/с), Канада (3,6 млн б/с), а также гораздо меньшие по территории Кувейт (3 млн б/с) и ОАЭ (3,2 млн б/с).  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru