тэкно:///блог

Риски прекращения транзита газа через Украину вполне реальны

Сб, 10 декабря 2016 | 0:21 |

gaz_ventil

Ратификация Турцией соглашения по «Турецкому потоку» дала толчок развитию альтернативного транзита российских энергоносителей. Изношенность украинской газотранспортной системы (ГТС), а также недостаточная надежность Киева как партнера убедили Брюссель в необходимости наличия запасных вариантов доставки газа до европейских потребителей.

Несмотря на наличие сопротивления некоторых европейских стран, продвигается и другой проект – «Северный поток 2», на который с оптимизмом смотрят российские власти.

А Киев тем временем подсчитывает потери.  Как отметил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, в случае прекращения транзита стоимость ГТС страны упадет в пять раз. По его словам, стоимость системы будет определяться фактом наличия транзита после 2019 года. На ситуацию окажет влияние реализация проектов «Северный поток 2» и «Турецкий поток», указал он в  эфире телеканала 3s.tv.

Вместе с тем, как отметил на своей страничке в Facebook коммерческий директор украинской газовой компании Юрий Витренко, в случае справедливого с точки зрения Киева решения Стокгольмского Арбитражного суда в споре между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», цена транзита российского газа через Украину в Евросоюз может вырасти на 4 млрд долларов в год.

Россия, по его словам, должна будет не только выплатить Украине компенсацию в размере десятков миллиардов долларов, но и снизить цену на газ.

Вместе с тем, Фонд национальной энергетической безопасности опубликовал доклад “Северный поток 2″ и Украина: расходы должны решить”.  Согласно документу, стабильности транзита через территорию Украины угрожает тот факт, что контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в 2020 году, в то время как соглашения между Россией и европейскими потребителями заключены до 2035 года.

Согласно мнению экспертов Фонда, возможность приостановки транзита является реальной угрозой, несмотря на все попытки удержать ГТС Украины «на плаву» со стороны РФ и ЕС. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru