тэкно:///блог

Рынок нефти: предвкушение сильнее послевкусия

Сб, 10 Декабрь 2016 | 13:00 |

Биржа рынок нефти

Цены на нефть эталонных сортов в пятницу умеренно росли (в пределах 1%) и в итоге завершили неделю почти тем же, с чего начали. Рынок нефти в последние два торговых дня продемонстрировал сдержанный оптимизм, связанный с ожиданием сегодняшней встречи государств ОПЕК со странами, не входящими в картель. На ней окончательно решится, кто и насколько будет сокращать добычу в следующем году.

За пятницу стоимость европейской эталонной нефти Brent поднялась на 0,8% до 54,31 доллара за баррель. Прошлую неделю североморская смесь закончила на отметке 54,4 доллара. Так что небольшой подъем четверга и пятницы компенсировал понижающую коррекцию первых трех рабочих дней.

brent 10-12-16

То же самое можно сказать и про американский эталонный сорт WTI. Его стоимость за неделю в целом опустилась с 51,65 до 51,45 доллара за баррель, то есть лишь на 0,4%. Свести к минимуму минус прошедшей пятидневки западнотехасской тоже серьезно помог вчерашний день, когда ее цена поднялась на 1%.

wti 10-12-16

Как видно, в начале недели рынок нефти был настроен на коррекцию котировок вниз, переваривая достигнутое 30 ноября соглашение стран ОПЕК насчет сокращения добычи. У экспертов даже появились некоторые сомнения в осуществимости этих договоренностей. Однако предвкушение субботних переговоров оказалось сильнее послевкусия сессии нефтяного картеля с легким оттенком скепсиса.

Это предвкушение больше подействовало на участников рынка, чем даже очередное известие о росте числа действующих буровых установок в США. Между тем, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их количество продолжает стремительно восстанавливаться. За прошлую неделю работающих буровых в Соединенных Штатах стало на 27, или на 4,5%, больше – 624 штуки. Это всего на 12% меньше, чем было год назад. При этом число активных нефтяных вышек выросло за неделю на 21, или на 4,4%, до 498 штук. Все говорит о том, что американская нефтедобыча готовится к новому рывку.

Рубль пошел в гору, евро стремительно падает

На валютных торгах в пятницу рубль продолжил восхождение. Доллар на Московской бирже по итогам вчерашнего дня подешевел почти на 80 копеек, показав локальный минимум с конца октября – 62,5 рубля. Но в гораздо большей степени ослабла европейская валюта: за 1 евро к концу торгов давали 65,98 рубля (-1,18 рубля за день). Дешевле 66-ти денежная единица Европы стоила в последний раз полтора года назад.

Конечно, столь стремительному обвалу евро способствовало позавчерашнее решение Европейского ЦБ оставить в силе основные параметры монетарной политики. Это серьезно ослабило европейскую валюту по отношению к доллару США, где ФРС твердо решила поднять процентную ставку под конец года.

Не меньше на соотношение сил в паре рубль/евро повлияла недавняя успешная продажа 19,5% акций “Роснефти” консорциуму в составе швейцарского сырьевого трейдера Glencore и Суверенного фонда Катара. Плата за эту покупку, как известно, должна быть внесена в евро. Осознание на рынке того факта, что завершение сделки по приватизации части “Роснефти” снимет дефицит валютной ликвидности в конце года, также помогает рублю прибавлять в весе.

Однако столь резкое падение европейской валюты может сделать больно российскому бюджету. Ведь при нынешнем курсе оговоренные 10,5 млрд евро за пакет “Роснефти” уже дают меньше 700 млрд рублей, а требовалось-то 710 млрд. Некоторые отечественные эксперты справедливо полагают, что Банк России вскоре может просто начать скупать валюту во избежание “необоснованного” укрепления рубля. Так что текущие значения курса российской валюты, вероятно, максимальные в 2016 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете