тэкно:///блог

На Кашагане будет добываться больше углеводородов, чем ранее планировалось

Вс, 11 декабря 2016 | 1:14 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

Объемы нефтедобычи на крупнейшем в Казахстане по запасам месторождение Кашаган в 2017 году составит 8,9 млн тонн, сообщило на этой неделе Минэнерго республики.

“До конца текущего года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн кубометров газа, в 2017 году – 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд кубометров газа”, – говорится в сообщении.

Прежний прогноз добычи на следующий годна Кашагане составлял от 4 до 7 млн тонн.

Также в сообщении Минэнерго Казахстана сообщается, что в последующие годы “планируется нарастить добычу (на Кашагане — ред.) до 13 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа в год”.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время торжественного запуска “обновленного” Кашагана 7 декабря назвал начало работ на месторождении “позитивным импульсом”.

“Невзирая на цены на нефть в мировой конъюнктуре, в долгосрочной перспективе нефть нам нужна”, – заявил он во время презентации месторождения.

Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

В 2006 году начала реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но спустя несколько недель произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

Компания North Caspian Operating, которая стала оператором области в 2009 году, заявила, что производственная мощность будет увеличиваться постепенно и достигнет целевого уровня в 370 тыс баррелей в сутки к концу 2017 года. Правда, британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie предсказывает, что проекту к этому моменту удастся выйти на добычу не более 154 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что за последнее время состав собственников «Кашагана» изменился. Правительство Казахстана увеличило свою долю до 16,88%, Eni, Total SA, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil владеют по 16,81% каждая. Относительно недавно к участникам присоединились China National Petroleum Corporation, которая получила 8,33-процентную, и японская Inpex — 7,56%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru