тэкно:///блог

Moody’s: мировому нефтегазу в 2017 году быстрый подъем не грозит

Вс, 11 декабря 2016 | 2:24 |

Moody's

В следующем году нефтегазовая промышленность, конечно, начнет умеренное восстановление утраченных позиций на фоне постепенного подъема цен на нефть. Однако хорошо будет далеко не всем и не сразу. Такой прогноз дает в своем докладе международное рейтинговое агентство Moody’s.

Авторы исследования взяли за основу такой важный микроэкономический показатель, как EBITDA – прибыль компании до уплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений. При этом аналитики Moody’s не оценивали весь мировой нефтегаз в целом. Они разделили отрасль на отдельные сектора и присвоили каждому из них различные прогнозные статусы – негативный, стабильный или позитивный.

Положительной оценки от агентства на 2017 год удостоился один лишь сектор – разведка и добыча.

“Цены на нефть и газ растут с минимумов 2016 года. В сочетании с сокращением буровых установок и сервисных затрат мы ожидаем, что у компаний данного сектора в следующем году EBITDA вырастет на 20-30%”, – приводится в обзоре мнение управляющего директора нефтегазового отделения Moody’s Стива Вуда.

Стабильный прогноз от агентства на 2017 год получили две группы нефтегазовых компаний – вертикально интегрированные (ВИНК), а также предприятия, занимающиеся одновременно переработкой, хранением и транспортировкой нефти. EBITDA у них вырастет в будущем году в среднем на 5% или чуть меньше. Произойдет это благодаря стабилизации капитальных расходов и существенного улучшения структуры затрат. Однако свободный денежный поток (операционная прибыль минус капитальные расходы) станет для интегрированных компаний положительным только в 2018 году.

А вот сектору бурения и нефтесервиса в 2017-м по-прежнему будет несладко. По расчетам аналитиков Moody’s, EBITDA таких компаний к началу следующего года упадет до катастрофически низкого уровня. Только к весне ключевой финансовый показатель в этом секторе начнет восстанавливаться, а затем постепенно перейдет к росту, но не более чем на 4-6% по итогам всего года.

Негативный прогноз дали эксперты рейтингового агентства и в отношении компаний, занимающихся производством нефтепродуктов и их сбытом. Отсутствие веры в перспективы таких предприятий в 2017-м авторы доклада объяснили непрекращающимся ростом мировых запасов бензина и дистиллятов. Поэтому подъем спроса на нефтепродукты со стороны Китая и США, как ожидается, замедлится, а в Европе прирост спроса может и вовсе стать отрицательным. В результате, по расчетам Moody’s, EBITDA нефтеперерабатывающих компаний из Старого и Нового Света до середины 2017 года должен снизиться на 10-15%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru