тэкно:///блог

Forbes о «Турецком потоке»: Россия и Турция перешли к холодному расчету

Вс, 11 Декабрь 2016 | 3:40 |
 Miller Turezkii Potok
Соглашение по строительству газопровода между Россией и Турцией говорит о том, что, несмотря на политические разногласия, у сторон возобладал холодный разум. Как пишет Forbes, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым приезжал в Россию для встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, в частности, и ради обсуждения газового вопроса.

Соглашение было ратифицировано Турцией на этой неделе, ратификация от российской стороны ожидается в самое ближайшее время. Как отмечает Forbes, основным спорным вопросом является тот факт, что Москва не снимает агросанкции в отношении Анкары. По мнению издания, это может стать препятствием для окончательного завершения сделки, если Турция решит, что отношения между странами восстановлены не полностью.

«Турецкий поток» – не первая попытка России построить маршрут доставки российского газа в Европу в обход Украины. Ранее проекты срывались по инициативе некоторых стран Евросоюза, по мнению которых зависимость Европы от российского газа угрожает ее независимости.

Кроме того, по мнению некоторых политиков, «Турецкий поток» лишит «куска хлеба» Украину, которая останется без российского транзита. По мнению Forbes, несмотря на то, что проект другого трубопровода – «Северный поток 2» – остается пока только на бумаге, «Турецкий поток» все же будет построен. «Газпром», скорее всего, профинансирует проект за счет выпуска еврооблигаций, указывает издание.

Ранее сообщалось, что “Газпром” подписал контракт на строительство первой подводной нитки газопровода «Турецкий поток» с Allseas Group. Договор предусматривает, что в случае удачного выполнения всех работ, связанных с укладкой первой очереди газовой магистрали, строительная компания получит подряд и на вторую.

Согласно подписанному контракту, Allseas должна проложить по дну Черного моря более 900 километров газопровода. В этих работах компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit. В сообщении «Газпрома» подчеркивается, что судно оснащено шестью установками для сварки и нанесения на трубы гидроизоляционного покрытия. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете