тэкно:///блог

“Газпром” решил изменить структуру Nord Stream 2

Пн, 12 декабря 2016 | 10:57 |

Severniy_potok

«Газпром» стал непосредственным владельцем 50-процентного пакета акций компании Nord Stream 2 AG, говорится в официальном сообщении холдинга. До этого все 100% компании принадлежали «дочке» «Газпрома», нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings B.V.

Газовый концерн, по всей видимости, пытается решить проблему, возникшую после того, как Польша заблокировала создание совместного предприятия по строительству газопровода «Северный поток 2». Планировалось, что акционерами в нем станут также Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall с долями по 10%.

Однако после того, как заявку на создание предприятия пришлось отозвать, партнеры вынуждены были рассмотреть другие варианты. Окончательная структура проекта пока не определилась.

А тем временем, несмотря на все бюрократические препоны, строительство «Северного потока 2» идет своим чередом. Nord Stream 2 уже объявила тендер на прокладку подводного участка газопровода «Северный поток 2». Пока речь идет об отрезках трубопровода, которые нужно построить на прибрежном мелководье России и Германии.

К участию в тендере готовятся мировые лидеры в секторе прокладки подводных трубопроводов: итальянская Saipem, французская Technip и швейцарская Allseas Group. Есть среди кандидатов и российские подрядчики.

Заявки на контракт по строительству участка трубы у берегов Германии, по данным газеты, принимаются до 9 января 2017 года, что же касается российского участка, то там крайний срок подачи заявок истекает 30 января.

Что же касается трудностей с финансированием проекта, которые возникли уходящей осенью, то «Газпрому» удалось с ними справиться. Газовый концерн разместил евробонды на сумму 1 млрд евро со сроком погашения в 2023 году.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль маршрута «Северного потока». Инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро. ://

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru