тэкно:///блог

Украина за полгода переплатила Европе за газ 70 млн долларов

Пн, 12 декабря 2016 | 13:08 |

Новак

Украинский «Нафтогаз» не хочет закупать российский природный газ по предоплате без внесения изменений в базовый контракт от 2009 года. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

По словам российского министра, украинский газовый холдинг во втором полугодии 2016 года переплатил за поставки «голубого топлива» европейским посредникам 70 млн долларов, хотя на самом деле покупал все тот же российский газ, который российская сторона со второго квартала предлагала покупать дешевле, чем сложились текущие цены на европейском спотовом рынке.

«Есть один момент, на который мы обращаем внимание украинских коллег и Еврокомиссии (ЕК), цена на российский газ по контракту и по формуле ниже, начиная со второго полугодия 2016 год. «Нафтогаз» покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, что «Нафтогаз» во втором полугодии переплатил где-то 70 млн долларов», – сообщил Новак, отметив также, что в процессе переговоров российская сторона столкнулась с тем, что»Нафтогаз» «не готов сегодня без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты поставку газа».

Новак также заверил, что российская сторона готова начать немедленные поставки «голубого топлива» на Украину сразу же в рамках сделанной предоплаты. Между тем, Украина на недавних переговорах в Брюсселе заявила, что при определенных обстоятельствах может купить от 1,5 до 4 млрд кубометров топлива по той цене, которая в настоящее время складывается на газовом рынке Европы — причем, как утверждает Новак, даже ЕК согласилась с тем, что «Газпром» предлагает Киеву газ по «нормальной цене». Причем деньги у украинского газового холдинга есть — в том числе и средства, выделенные Всемирным банком.

Как считает Новак, если Украина откажется покупать российский газ, то возникают серьезные транзитные риски — Украина может снова взяться за старое и начать несанкционированный отбор газа, который предназначен европейским потребителям.

«Мы видим риски, «Нафтогаз» закачал в подземные хранилища гораздо меньше газа, чем требуется для прохождения зимы. Кроме того, в связи с низкими температурными режимами, зима более холодная, подъем газа из хранилищ начался на 14 дней раньше, чем обычно. Это означает, что остатки в ПХГ (подземных хранилищах газа) снижаются быстрее. Остатки уже на 2 млрд кубометров ниже, чем обычно. Это означает, что если будут низкие температуры в январе-феврале, и потребуется довольно большое потребление газа для потребителей Украины, того газа, который будет подниматься из ПХГ, не будет достаточно. Мы видим, что возможен дефицит», – отметил российский министр энергетики, уточнив, что Киеву, чтобы меньше поднимать газ из ПХГ, нужно покупать газ, а этого украинские власти как раз и не делают.

Также Новак отметил, что риски для транзита российского «голубого топлива» создает и решение Киевского суда о взыскании с «Газпрома» штрафа и пени в размере 6,8 млрд евро, которое попросту развязывает украинкой власти руки – и она может позариться на российское имущество.

«Я написал письмо еврокомиссару Шефчовичу, чтобы указать, что риски увеличились, в связи с тем, что есть такое решение, которое позволяет арестовывать денежные средства или засчитывать оплату в счет транзита или в счет поставок газа. С этим иском можно что угодно делать. Незаконно еще и то, что решение принято хозяйственным судом Киева, а не Стокгольмским судом, где стороны находятся, и это прописано в контракте», – заявил российский министр.

В свою очередь Шефчович заверил Новака в том, что имел разговор с председателем правительства Украины Гройсманом, а тот якобы подтвердил, что никаких действий по реализации решения украинского суда власти страны предпринимать не будут. Но, как отметил Новак, это всего лишь устные гарантии, а юридически вопрос так и не урегулирован.

Напомним, 9 декабря в Брюсселе прошла встреча в формате Россия-Украина-ЕК, на которой стороны так и не достигли договоренностей по газу.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru