тэкно:///блог

Издание FT увидело в соглашении по нефтедобыче глобальный сговор

Пн, 12 декабря 2016 | 14:26 |

Financial Times

Чуть ли не первый глобальный сговор в этом веке увидело в соглашении по ограничению нефтедобычи британское издание Financial Times (FT), которое также указывает в своей публикации на формирующийся энергетический альянс России и Саудовской Аравии.

«Согласие между двумя центрами влияния (на мировой рынок нефти – ред.), которыми являются Россия и Саудовская Аравия, крайне значимо. Формируется новый геополитический стимул, который может изменить рынок нефти», — считает Оливье Якоб, аналитик консалтинговой компании Petromatrix.

В публикации FT также указывается, что Россия — это крупнейшая нефтедобывающая страна вне членов ОПЕК, которая заключила с картелем сделку по сокращению объемов нефтедобычи, готовившуюся российским президентом Владимиром Путиным и властями Саудовской Аравии. Причем ради этой сделки, говорится в публикации, стороны сумели если не разрешить, то на время отложить спорные вопросы, связанные с событиями в Сирии.

Как отмечает издание, стороны предпринимают соответствующие шаги для того, чтобы цены на нефть могли закрепиться на рубеже примерно 60 долларов за баррель, однако сделать это будет довольно сложно, поскольку «спутать карты» могут американские сланцевики, которые наращивают добычу углеводородного сырья — причем темпами, которые даже превышают темпы роста цен на «черное золото».

Также в статье высказываются сомнения по поводу того, что все участники соглашения будут его выполнять.

«Иногда эти не очень надежные сделки производителей (нефти) имели кратковременный эффект, но в итоге они оказывались несостоятельными… Со временем станет понятно, разрушит ли это соглашение уже сложившуюся традицию», — заявил Боб Макналли, экс-советник Белого дома по вопросам энергетики.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru