тэкно:///блог

Итальянский банк открыл кредитную линию на 750 млн евро проекту “Ямал СПГ”

Пн, 12 Декабрь 2016 | 17:27 |

Jamal SPG

Итальянский банк Intesa Sanpaolo открыл доступ проекту “Ямал СПГ” на 14,5 лет к своей кредитной линии.

Сумма кредитной линии может составить 750 млн евро. Ставка составит EURIBOR 6M+2,5% годовых под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE, а также французского экспортно-кредитного агентства Coface.

По словам генерального директора “Ямал СПГ” Евгения Кота, привлечение нового займа “является важным шагом и способствует снижению средней стоимости наших внешних заимствований”.

В настоящее время кредиторами проекта «Ямал СПГ», кроме итальянского банка, являются Сбербанк, Газпромбанк, Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Проектное возвратное финансирование также осуществляется и из средств Фонда национального благосостояния РФ.

Напомним, по словам председателя правления компании НОВАТЭК Леонида Михельсона, проект «Ямал СПГ» в настоящее время получил все планируемые 29 млрд долларов инвестиций. Из них 13 млрд долларов – это деньги акционеров, около 4 млрд долларов – средства российских банков, 12 млрд долларов выделили китайские банки.

Глава правления НОВАТЭКа также докладывал российскому президенту Владимиру Путину, что планы компании в отношении проекта остаются прежними – ввести в эксплуатацию первую линию уже в 2017 году.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство завода по сжижению природного газа (МПГ) общей мощностью около 16,5 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Южно-Тамбейское газовое месторождение. 50,07% акций проекта принадлежит крупнейшему в России независимому производителю газа компании НОВАТЭК. Доля в размере 20,01% принадлежит французской компании Total. Китайские CNPC и Фонд Шелкового Пути владеют 20,01% и 9,9% акций соответственно.

В начале октября стало известно, что итальянские финансовые институты и экспортно-кредитные агентства проявили интерес к вложениям в «Ямал СПГ». Это следовало из протокола российско-итальянской межправительственной комиссии, которая прошла в Риме 5 октября. В документе сообщалось, что стороны поддержат желание итальянских компаний присоединиться к проектному финансированию.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете