тэкно:///блог

Бумаги «Роснефти» растут в цене в России и за рубежом

Пн, 12 Декабрь 2016 | 18:24 |

Биржа Акции

Сегодняшние благоприятные новости, касающиеся компании «Роснефть», подняли стоимость ее бумаг на небывалую высоту. Стоимость акций нефтяной корпорации на Московской бирже в ходе торгов достигла исторического максимума – 386,9 рубля за штуку (+4,3% к открытию). А на Лондонской фондовой бирже резко (почти на 6,5%) подорожали глобальные депозитарные расписки (GDR) “Роснефти”, в моменте достигнув максимума с 9 сентября 2014 года – 6,32 доллара за бумагу.

Положительное влияние на котировки бумаг “Роснефти” оказало в первую очередь известие о предстоящей покупке 30% в концессии, осваивающей газовый блок Шорук на шельфе Египта, и 15% в операторе этого проекта за 2,8 млрд долларов. В этот блок входит одно из самых перспективных месторождений газа в Средиземном море – Зухр. Ранее совет директоров «Роснефти» одобрил покупку долей в Шоруке у первооткрывателя Зухра – компании Eni. А теперь удалось согласовать параметры сделки и с самим итальянским концерном.

Оказали поддержку бумагам «Роснефти» и взлетевшие на 4% цены на нефть. Brent и WTI сегодня вышли на уровни стоимости, на которых не бывали с лета 2015-го. Были установлены новые планки годовых максимумов.

Кроме того, благоприятно сказалось на котировках бумаг «Роснефти» пятничное решение ее совета директоров одобрить новую дивидендную политику. Она предусматривает выплату в качестве дивидендов 35% чистой прибыли, подсчитанной по МСФО (Международным стандартам финотчетности), два раза в год. Позднее один из сотрудников “Роснефти” сообщил, что новая дивидендная политика является частью сделки по приватизации 19,5% акций, которая состоялась на прошлой неделе.

Напомним, 7 декабря глава компании Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о предстоящей продаже части госпакета консорциуму в составе швейцарского сырьевого трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority, QIA). В субботу участники сделки сообщили о подписании соглашения. По завершении сделки российский бюджет получит 10,5 млрд евро, или чуть меньше 700 млрд рублей по актуальному курсу. Произвести окончательный расчет покупатели планируют в конце нынешней недели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете