тэкно:///блог

Россия и Иран подписали важное соглашение и подпишут еще

Вт, 13 декабря 2016 | 8:41 |

Rossia_Iran

Сегодня в Тегеране проходит заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, одной из главных тем которого станет взаимодействие в сфере топливно-энергетического комплекса. Сопредседатели заседания — министр энергетики РФ Александр Новак и глава Минсвязи Махмуда Ваэзи.

А вчера состоялось заседание рабочей энергетической группы межправкомиссии. По его итогам наши страны подписали меморандум о сотрудничестве в области нефти и энергетики. Свои подписи под документом поставили зам главы российского Минэнерго Кирилл Молодцов и заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Амир Хусейн Заманиния.

В частности, в документе из 23 пунктов Россия и Иран определили параметры взаимодействия в сфере разведки и добычи нефти, а также в секторах нефтехимических своповых сделок, транспорта газа, производства оборудования и специальной техники для нефтяной отрасли.

Кроме того, заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи, в ближайшее время ожидается подписание нескольких контрактов с несколькими российскими нефтедобывающими компаниями. В их числе он упомянул ЛУКОЙЛ, “Роснефть”, “Татнефть”, “Зарубежнефть” и “Газпром”.

На сегодняшнем заседании межправкомиссии также будет подписан ряд документов, касающихся не только сферы энергоресурсов, но и других секторов промышленности, а также сельского хозяйства, транспорта, образования, лесного хозяйства и даже космической сферы. Правда, эти соглашения будут межведомственными и корпоративными, но это не умаляет их значения для развития сотрудничества между Россией и Ираном.

Напомним, что в конце ноября National Iranian Oil Company (NIOC) подписала с российскими ЛУКОЙЛом, «Татнефтью» и «Зарубежнефтью» меморандумы о взаимопонимании. Как заявил представитель NIOC Голям Реза Манучехри, нефтяные компании из РФ рассматриваются Тегераном как потенциальные инвесторы.

А ранее в текущем году Иран уже подписал договоры об исследовании месторождений углеводородов с теми же ЛУКОЙЛом, «Зарубежнефтью» и «Татнефтью». Также заключены соглашения с целым рядом европейских и азиатских компаний. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru