тэкно:///блог

Стоимость пакета акций «Роснефти» снизили закрытым распоряжением

Вт, 13 Декабрь 2016 | 9:38 |

pravitelstvo RF

Через несколько дней после завершения сделки по приватизации 19,5% «Роснефти» правительство выпустило документ, согласно которому стоимость актива оценивается дешевле ранее обозначенных уровней.

В частности, как пишут СМИ, в ноябре акции компании предписывалось продать не менее чем за 710,8 млрд рублей (с учетом дисконта 5% к стоимости пакета в 748,26 млрд рублей). Однако итоговая сумма сделки, составившая 692,4 млрд рублей, получилась исходя из дисконта в 5% к биржевой стоимости пакета акций на закрытие торгов 6 декабря.

И вот вчера Росимущество разъяснило, что кабинет министров еще 7 декабря выпустил новое распоряжение №2613-р, отменяющее действие прежнего – от 3 ноября. И в этом новом документе цена привязана к итогам биржевого дня 6 декабря с поправочным коэффициентом 0,95, что дает сумму в 692,39 млрд рублей

Возникает вопрос, как же быть с необходимостью внести в бюджет больше 700 млрд рублей, которую никто не отменял? «Роснефтегаз» нашел изящное решение этой проблемы, объявив о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев в сумме 18,4 млрд рублей. В результате казна получит искомые 710,8 млрд рублей, причем эта сумма на 7,3 млрд превышает изначально заложенную в бюджет – 703,5 млрд рублей.

Примечательно, что распоряжение, на которое ссылается Росимущество, носит гриф «Для служебного пользования», поэтому на сайте правительства его увидеть нельзя. А источник РБК в «Роснефти» вообще заявил, что эти документы носят закрытый характер.

Но так или иначе, а стоимость акций «Роснефти» продолжает расти. 12 декабря цена акций компании на Московской бирже в ходе торгов достигла исторического максимума — 386,9 рубля за штуку (+4,3% к открытию). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете