тэкно:///блог

АКРА предсказывает дефицит нефти на рынке уже в начале 2017-го

Вт, 13 Декабрь 2016 | 10:47 |

Oil Neft Obval

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает, что два подписанных нефтедобывающими странами соглашения о снижении производства приведут к дефициту нефти на рынке уже в начале 2017 года. Как пояснила руководитель агентства Екатерина Трофимова в эфире телеканала “Россия 24”, в первом квартале спрос превысит предложение на 700 тыс баррелей в сутки, а во втором — уже на 1 млн баррелей.

Причем цена на нефть, считают эксперты АКРА, подскочит в первом полугодии 2017-го до 65 долларов за баррель. Что же касается конкретно марки Urals, то ее цена в ближайшее время будет составлять 52-53 доллара за баррель, заявил агентству ТАСС представитель Министерства экономического развития.

Напомним, 30 ноября в Вене страны-члены ОПЕК подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. А 10 декабря их примеру последовали 11 независимых государств-производителей, в том числе Россия. Они снизят добычу на 558 тыс баррелей в сутки.

Все страны договорились приступить к сокращению производства с января следующего года. Даже с учетом не одновременного «изъятия из обращения» оговоренных для каждого государства объемов нефти, с рынка должно довольно быстро уйти от 1,7 млн до 1,8 млн баррелей в сутки.

Правда, в ситуацию могут вмешаться американские сланцевики, и многие эксперты уже предсказывают, что наращивание добычи начнется чуть ли не завтра. Однако, по прогнозам Министерства энергетики США, в январе вся могучая сланцевая индустрия страны сможет дополнительно произвести лишь 2 тыс баррелей нефти.

Но даже если американские нефтяники сумеют существенно увеличить добычу, на экспорт нефть США идет совершенно ничтожными объемами. И эффект от нового роста сланцевого производства будет скорее психологическим.

В конечном итоге, единственное, что сможет закрыть дефицит нефти на мировом рынке, станут накопленные за последние два года запасы. Напомним, что, воспользовавшись ценовым крахом, многие страны заполнили свои нефтехранилища буквально «под крышку». И пройдет несколько месяцев, прежде чем мировые запасы вернутся к среднестатистическому уровню. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете