тэкно:///блог

Эксперты: Россия и Саудовская Аравия в состоянии стабилизировать рынок нефти

Вт, 13 декабря 2016 | 11:30 |

Neft Oil

Соглашение ОПЕК и некоторых стран-производителей нефти по сокращению нефтедобычи даст возможность хотя бы на время стабилизировать рынок углеводородного сырья.

Сегодня это соглашение уже активно критикуют, однако совместные действия картеля, России и некоторых других стран все-таки уберут с рынка половину «лишней» нефти в первом полугодии следующего года, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), на которые ссылается агентство Bloomberg.

В первой половине 2017 года нефтезапасы будут ежедневно снижаться на 760 тыс баррелей, если, конечно, все участники соглашения будут придерживаться условий сделки и не начнут «химичить» с объемами производства. В итоге чрезмерные запасы могут за полгода сократиться на 46%, но чтобы это случилось, нефтедобыча должна быть снижена на 1,8 млн баррелей в сутки.

Проблемы могут возникнуть из-за Ливии и Нигерии, которым разрешено не сокращать нефтедобычу, поскольку эти страны сильно пострадали (и до сих пор страдают) в результате действий экстремистских организаций. По мнению некоторых экспертов, есть риск, что и Россия может доставить ряд сложностей в деле сокращения объемов нефтедобычи, так как будет более медленными темпами «сокращаться». Но пока о каких-то сюрпризах от этих стран ждать не приходится, делают вывод эксперты, указывая, что РФ сама заинтересована в том, чтобы выполнять соглашение.

Некоторые эксперты также прогнозируют, что на рынке нефти со временем может возникнуть дефицит сырья, поскольку лишь поставки ОПЕК будут на 400 тыс баррелей в день меньше, чем спрос на «черное золото» добываемое странами картеля.

Возможно, отмечают аналитики, в результате согласованных действий участников соглашения цены на нефть даже сумеют закрепиться на рубеже 60 долларов за баррель по марке Brent уже в начале 2017 года. Для России такое развитие событий было бы предпочтительным, поскольку за счет более дорогой нефти экономические власти страны сумеют лучше поддерживать экономику на плаву, латая появившиеся в бюджете дыры, и начнут ограничивать укрепление российской валюты. Для этого российскому ЦБ достаточно снизить ставки либо начать скупать валюту ( о чем уже неоднократно заявляли в Центробанке). Это, кстати, и было запланировано при росте цен на “черное золото” до 55 долларов за баррель. Российскому бюджету и экспортерам не нужен крепкий рубль – желательно, чтобы он не укреплялся ниже 62 рублей за доллар.

«Власти не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это невыгодно для бюджета. Также стоит вспомнить комментарии президента Путина, а также глав министерств и ЦБ относительно курса рубля. Совершенно ясно, что даже 62 за доллар – это слишком дорого, а оптимальный курс находится в районе 64–65, где он, скорее всего, и будет находиться до конца года», – полагает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Впрочем, некоторые эксперты считают, что рублю могут дать опуститься и до 60,5–61 против доллара, но едва ли российская валюта станет более крепкой по отношению к доллару.

Между тем, глава Минэнерго России Александр Новак еще недавно прогнозировал рекордную добыча нефти в России в 2017 году. По его словам, она достигнет 548 млн тонн в год. Такой уровень, если он будет достигнут, станет абсолютным рекордом для российских нефтяников.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru