тэкно:///блог

Государство вынуждено отдать одно кресло в совете директоров “Роснефти”

Вт, 13 Декабрь 2016 | 12:30 |

Роснефть

Успешно проведенная приватизация 19,5% «Роснефти» вынуждает государство расстаться с одним местом в совете директоров нефтяной компании. Чтобы сохранить свои акции в списке первого котировочного уровня на Московской бирже, «Роснефть» обязана увеличить число независимых директоров. И, похоже, у правительства не осталось другого выхода, как сделать независимым одного из своих представителей в органе управления, пишет сегодня газета “Ведомости“.

Издание ознакомилось с проектом распоряжения Минэкономразвития, которое вынесено на рассмотрение кабинета министров. В документе предлагается изменить статус управляющего директора компании Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») Маттиаса Варнига. Сейчас он входит в совет директоров “Роснефти” как представитель правительства РФ, министерство хочет сделать его независимым директором.

Всего в органе, который представляет интересы акционеров компании “Роснефть”, девять кресел. Пять из них на данный момент принадлежат доверенным лицам государства, по два – британской BP и независимым директорам. Однако положение о допуске ценных бумаг к организованным торгам, утвержденное Банком России в феврале 2016 года, и правила листинга на Московской бирже, предписывают, чтобы независимых было минимум трое.

“Если требование не будет выполнено до конца года, биржа обязана исключить акции “Роснефти” из листинга или перевести их из первого во второй котировальный уровень”, – отмечают “Ведомости”.

Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту распоряжения уточняет, что признать Варнига независимым директором предлагали и сама «Роснефть», и ЦБ.

Маттиас Варниг занял место в совете директоров “Роснефти” в 2011 году. Сейчас он выполняет обязанности заместителя председателя совета, однако независимым директором никогда не был. Лично Варниг владеет 92 633 акциями “Роснефти” (0,0009% уставного капитала госкомпании). Кроме того, топ-менеджер возглавляет совет директоров компании UC Rusal и входит в совет директоров “Транснефти”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете